Бачата: история

Бачата сегодня

На сегодняшний день бачата - один из самых популярных латиноамериканских танцев с социальным уклоном во всем мире. Это очень чувственный, эротичный, изысканный танец. Глядя на разгоряченных танцоров, на то, как жарко они смотрят друг другу в глаза, вряд ли придет в голову назвать бачату «танцем скорби, тоски», а ведь это так и есть.

Почему именно «музыка горечи»?

В переводе с испанского языка слово «бачата» означает «веселье, забава», в Доминиканской Республике (откуда мотивы этого жгучего стиля произошли) этим словом называют вечеринки, встречи молодежи, сопровождающиеся музыкой.

Само музыкальное сопровождение, что интересно, обычно посвящено страданиям, неразделенной любви, горечи утраты и тяжелых жизненных перипетиях. Именно поэтому бачату окрестили «música de amargue» (музыка скорби, горечи). Музыкальный размер этого латиноамериканского танца – 4/4.

С чего начиналась бачата

Официально бачата (полное название - кумбачата) оформилась как самостоятельный танец в начале-середине 60-х годов прошлого века. Но из неофициальных источников известно, что ритмы бачаты были известны в Доминикане еще с начала ХХ века (1922-1927 г.г.).

В те далекие и непростые для доминиканцев времена (эпоха правления диктатора Рафаэля Молины ) название «кумбачата» носили беспорядочные, разношерстные посиделки бедняков под музыку. Эти сборища могли проходить в уютных двориках, на улице, под открытым небом.

Бачата – запретный плод?

Долгое время музыка, под которую танцуют бачату, считалась вульгарщиной, недостойной приличного общества. По этой причине бачата несколько лет находилась под запретом – её считали «низким жанром». В чем это выражалось:

  1. песни бачаты не ставились на культурных приемах и вечеринках;
  2. это музыкальное направление категорически запрещалось транслировать по радио;
  3. в музыкальных лавчонках невозможно было купить эти песни.

Переломная эпоха в истории бачаты

В 80-е года ХХ века судьба бачаты сделала крутой поворот – новый альбом известного исполнителя Хуана Луиса Герры под названием «Розовая бочата» имел настолько оглушительный успех, что общественные нравы стали потихоньку теплеть. В 1990 году Доминиканская Республика сдалась под напором шумной зажигательной бачаты – на этот танец официально был снят запрет. И теперь бачату танцевали даже аристократы.В скором времени социальные и культурные интернациональные связи привели к распространению бачаты по всему миру.

Бачата в 21 веке

Сейчас без бачаты не обходится ни одна мало-мальски популярная дискотека в Доминикане. Не отстает и Европа – этот танец стал очень популярным и в наших краях, потому довольно часто можно встретить объявления о молодежных вечерах танцев, посвященные именно бачате.

© 2010 - 2017 dancedb.ru