Бачата - как танцевать правильно

Бачата – красивый и чувственный парный танец, который появился в далёкой Доминиканской республике. Только в жаркой стране белоснежного песка, лазурного моря и райских пейзажей мог зародиться столь же жаркий и страстный танец. Бачата – это плавность движений, гибкость и пластика тел, объятия и романтичный настрой. Если смотреть на пару, исполняющую этот танец, появляется ощущение полного единения и гармонии партнёров, будто они движимы одной общей волной завораживающей музыки. Сегодня бачата приобретает всё большее число поклонников, и основную роль в данной тенденции играет простота исполняемых движений, однако это ошибочное предположение, которое может возникнуть при первом визуальном знакомстве с техникой танца.

Бачата – как танцевать правильно?

Уроки бачаты должны проходить в паре с компаньоном по танцу, при этом между партнёрами должен быть установлен такой эмоциональный контакт, благодаря которому танец будет исполняться живо и органично. Для танцующих очень важно раскрыться и пойти на контакт с партнёром, и если для людей с южноамериканским темпераментом это вполне естественно, то для сдержанных европейцев - весьма затруднительно. Несмотря на кажущуюся простоту, бачата – это целый комплекс сложных движений, которые должны выглядеть естественно. А для этого следует занятие за занятием оттачивать технику: здесь более всего важна синхронность партнёров и правильный ход каждой части тела. На занятиях танцующим предстоит освоить множество волнообразных движений и прогибов, а для этого требуются часы тренировок.

Несколько правил начинающим

Тем, кого покорил этот необыкновенный танец, сочетающий в себе противоречия страсти, нежности и непредсказуемости, следует непременно разучить бачату. Им помогут танцевальные занятия с опытными тренерами, которые на практике объяснят технику танца. Но не всегда и не у всех есть возможность посещать танцевальную школу, да и базовые навыки никогда не станут лишними. Приведём несколько основных и наиболее важных правил бачаты.

  • Во-первых, ведущим в паре является мужчина, а женщина – ведомой. Будто подчиняясь своему партнёру, она покорно следует за ним, а каждый новый шаг непременно сопровождается плавным вращением бёдрами.
  • Во-вторых, для уроков бачаты требуется хорошая растяжка, в особенности – некоторых бедренных и поясничных мышц. Однако это не растяжка в её классическом понимании, когда основной целью является сгиб тела под максимальным углом. Здесь важна пластичность мышц, за счёт которой вращения бёдрами будут как бы давать волну по всему телу. Для предварительной тренировки наилучшим образом подойдут простые наклоны и круговые вращения туловища.
  • В-третьих, основной элемент танца – "кик", без которого немыслима бачата. Это плавное вращательное движение, которое женщины должны выполнять бёдрами, а мужчины – всем своим корпусом. Тот, кому удалось постичь этот элемент танца, можно сказать, постиг и саму суть бачаты.
  • Наконец, каждый шаг в танце состоит из 3 небольших шагов, выполнять которые следует непринуждённо, сохраняя визуальную лёгкость и игривость движений.

И главное: для того, чтобы освоить бачату, недостаточно лишь разучить основные движения и связки. Здесь важно уметь импровизировать, ведь бачата – это и есть импровизация, полная страсти и эмоций, как нрав южноамериканцев.

© 2010 - 2017 dancedb.ru