Балет: с чего начать?

Пожалуй, не найдется ни одной девочки на свете, которая, глядя на балерину, застывшую в грациозной позе на сцене, не скажет: «Я хочу уметь так же!». Не мудрено: все эти невесомые блестящие наряды, красивые прически, короны и неизменная пластичность балерин заставляют тысячи девочек, девушек, женщин и даже бабушек мечтать если не о карьере балерины, то хотя бы о такой же грации. Но стоит ли, безопасно ли это конкретно для вас? Давайте разберемся, с чего начинать, если вы – начинающая балерина.

Возраст – не приговор

Первое и абсолютно абсурдное заблуждение многих заключается в том, что в балет нужно идти с 8-10 лет и не позже. А если этот возраст давно остался в прошлом, о пируэтах у станка можно забыть навсегда – неправда! Конечно, придя в балетное искусство после 14 лет, вам не стать профессиональной Примой, но подтянуть мышцы, выправить осанку и растяжку не поздно никогда.

Здоровье – превыше всего

В отличие от других видов танца балет – достаточно травмоопасное мероприятие. Если, скажем, для бачаты, сальсы или современных танцев особых противопоказаний нет, то с балетом нужно быть очень осторожной. Самое главное и основное, что вы должны сделать перед тем, как отдать ребенка или записаться в класс классической хореографии самой, - это проверить противопоказания.

Если у вас имеются проблемы с позвоночником, плоскостопием, суставами или мышечным тонусом, перед тем как отправляться на урок балета, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Алгоритм действий

Если со здоровьем все в порядке, путь открыт – записываемся в балетную школу. Сейчас практически в каждом городе их предостаточно, потому проблем возникнуть не должно. Обязательно предупредите педагога, что вы новичок – от этого будет зависеть нагрузка на занятиях.

  • 1. Перед первым занятием позаботьтесь о надлежащем внешнем виде и экипировке – у вас должен быть купальник или майка с лосинами, гетры и балетки.
  • 2. Будьте готовы к тому, что к станку вас в первые занятия не подпустят – сначала нужно пройти курс упражнений на полу, преодолеть череду занятий по парной гимнастике. Имейте в виду: балет не терпит спешки, и на пуанты вы встанете не ранее чем через год регулярных тренировок – не торопите события.
  • 3. Чтобы улучшить свои результаты на занятиях и приблизить заветный день, когда вы сможете танцевать балет, не опираясь на станок, делайте упражнения на растяжку. Тонус мышц очень важен в балете – от вашей мышечной подготовки в этом виде танца зависит практически все.
  • 4. Многие профессиональные балерины советуют тем, кто только ступил на эту стезю, помимо самого балета заниматься еще пилатесом, так как этот вид спорта тренирует группы мышц, необходимые для этого танца.

В любом случае, сколько бы вам ни было лет, и какой бы уровень подготовки у вас ни был, заняться балетом никогда не поздно.

© 2010 - 2017 dancedb.ru