История русского балета

История русского балета насчитывает сотни фамилий, которым нужно посвящать книги, фильмы и публикации. Имена великих балерин за последние 300 лет, родившихся и воспитанных в России, стали нарицательными, символизирующими, красоту, грацию, талант и искусство. А знаете ли вы, с чего все начиналось?

Увеселение господ

Первые балетные представления устраивались в России в рамках выступлений в крепостных театрах. Они были в обычае у богатых бояр и государственных деятелей. Актеры и актрисы крепостных театров часто получали образование заграницей и ценились как дорогой товар. Предполагается, что балет «завезли» крепостные артисты в конце 17 века из Пруссии (территория современной Германии).

Петровские причуды

Во время правления Петра Первого, все на Руси стало стремительно меняться. Мода и популяризация европейского образа жизни дала толчок к развитию балетной школы не только в рамках локальных крепостных театров. Напомним, что в 18-веке представители искусства имели низкий социальный статус и за пределами сцены почитались не слишком высоко, так как заниматься увеселением публики было ниже дворянского достоинства. «Актриски» и «Танцовщицы» изначально считались девушками легкого поведения и во временя Петра и позднее в 19-м веке, причем, не только в России, но и во Франции, Англии, Италии и других странах Европы. Первую официальная балетная школа была открыта французским танцмейстером Жаном Батистом Ланже в первой половине 18-го века. Именно его считают основоположником русского балета.

Золотой век искусств

19-й век подарил миру Чайковского. Этот, без преувеличения, великий композитор, превратил балет в неотъемлемую часть русской культуры золотого века. Благодаря Чайковскому музыкальное сопровождение танца само по себе содержала образность, сюжетность, динамику. Композитор ввел целую серию музыкальных приемом для отображения черт характеров персонажей и определенных действий. Чайковский видел своим внутренним взоров в танце какое-то волшебство, поэтому в качестве сюжетов для музыки выбирал сказки и легенды («Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое Озеро»).

Хореография русского балета в 19-м веке все еще преимущественно оставалась французской, но в исполнении русских «звезд».Николай Гольц, Евдокия Истомина, Мария Данилова, Вера Зубова, Пелагея Карпакова – имена первых исполнителей классики балета, которые незаслуженно преданны забвению вне школ танца.

Советские горизонты

Несмотря на смену концепции в искусстве во временя Советского Союза, русскому балету не только удалось удержаться на волне подъем, но и укрепится. Конечно, многие талантливые композиторы оказались в иммиграции, тот же Джордж Гершвин (Яков Гершовиц), но в истории русского балета все равно оказалось достаточно талантливых авторов советского периода. Произведения Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича и других советских композиторов относят сегодня к мировой классике балета.

Новый русский балет

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году, зрители еще раз убедились, что Россия гордиться своей балетной школой и ее историей. Актеры Мариинского театра ежегодно гастролируют по Европе и по высказываниям иностранцев показывают нечто совершенно особенное. Классические виды искусств, такие как опера и балет все еще актуальны и живы, как в России, так и в мире, и будут живы, пока это интересно зрителю.

История русского балета
© 2010 - 2017 dancedb.ru