История возникновения танца Электрик буги

Те, кто хоть раз видел настоящий танец электрик буги, подтвердит, что это один из наиболее эффектных танцевальных стилей во всем существующем многообразии уличных танцев и направлений. В нем сочетается основанная на иллюзии неповторимая зрелищность, электронный драйв и продуманные танцевальные образы.

Техническую основу танца составляют взрывы, волны, разного рода фиксации, степы и глайды. Он строится по принципу бесконечного непрерывного движения, последующей трансформации и создания целостного образа. Смотреть исполнение этого танца и скучать невозможно. Потому что он особым образом уводит благодарного зрителя в виртуальный мир волн, распространяющихся в неописуемых направлениях. При этом каждый танцор сугубо индивидуален. Этот креативный и зрелищный танец является прекрасной основой для удивительных постановок и позволяет выразиться и раскрыть свой потенциал танцору.

А начиналось все на улицах старого Нью-Йорка, когда в 1979 году мало кому известная команда ребят из Лос-Анджелеса под названием «Электрик Бугалуз» приняла участие в программе национального телевидения «Соул Трейн», показав танец паппинг. Нужно скачать, что танец роботов уже был известен и популярен задолго до этого, но в исполнении ребят он нес необычную динамику в сочетании со свежими идеями. Уличные подростки, не сильно разбирающиеся в стилях и направлениях, подхватили идею танца, назвав его исковерканным названием группы. Так он получил свое нынешнее название «Электрик буги». Развивать данное направление стал довольно известный коллектив «Shaсk Crew», развлекая людей на обычных вечеринках. Потом появились другие команды. Вскоре, танец попадает в ночные клубы, проникает на телевидение и в разные постановки, позже, клипы, кино. Культовые фильмы для молодежи «Вайлдстайл» и «Брейк-данс» сделали его узнаваемым и популярным далеко за ареалами Америки.

В 80-е годы танец получает вторую жизнь в СССР. Посмотрев видеокассеты, советская молодежь окрестила его верхним брейком. В стране разыгрался настоящий бум, проводятся масштабные чемпионаты, в которых принимают участие тысячи коллективов. Танец проникает в российский кинематограф. Достаточно вспомнить фильмы того времени «Курьер», «Гремучая дюжина», «Танцы на крыше». «Железный занавес», не позволяющий просачиваться информации, поспособствовал развитию уникальности танца. Так появился советский вариант «электрик буги» и наш знаменитый коллектив «Меркурий», который впоследствии внес существенный вклад в процесс становления советской танцевальной культуры.

Сегодня танец вобрал в себя не только передовые достижения из зарубежной культуры танца, но и сохранил свою уникальность и самобытность советской эпохи. Это позволило ему стать ярким, зрелищным и динамично развивающимся отдельным направлением. Он навеки завоевал сердца почитателей во всем мире.

© 2010 - 2017 dancedb.ru