Фламенко - как научиться

Фламенко – слово с завораживающим звучанием. Возникают ассоциации, уносящие в старую Андалузию с цветом и ароматом ванили, перца и любви. Великий Лорка воспел гитан и пенящееся море в ритме фламенко. Старинная гитара, поющая с душевным надрывом под неумолимыми «проворными кинжалами».

Фламенко, как научиться и ощутить ритм и аромат танца? Это не просто заученные движения, повороты, шаги и мимика. Войти в состояние дуэнде и слиться с черным бесом вдохновения – суть таинства. Знойная и страстная гитана с алой розой, истекающей кровью, отбивает ритм каблучками, рассказывая свою историю.

Фламенко – это целое действо, участниками которого являются танцовщица, певица, пальмеро и гитарист. Каждый солирует в порядке очередности. Танцовщица визуально воссоздает рисунок посредством движений. Певица голосом очерчивает канву. Гитара плачет в умелых руках, а пальмеро задает ритм. Для этого можно использовать любые ударные инструменты, отщелкивать удары кастаньетами или хлопками в тон сердцу.

Испанки начинают учиться танцевать фламенко в любом возрасте. Годы – не помеха. Жизненный опыт только добавит колорит истории, рассказанной в танце. Раскрыть душу, показать истинную красоту и уверенность – смысл действа. Женщина очаровывает окружающих пьянящими и одновременно горделивыми движениями. Самоуверенность чувствуется во взгляде, в каждом взмахе руки, в плавном покачивании, в изгибах и разворотах. Широкая юбка колышется в такт танцу как язычок пламени, который во-вот раскинет искры вокруг и зажжет сердца.

У фламенко особенная энергетика, прочувствовать и ощутить которую – задача танцовщицы. В испанских школах обучают танцу в течение десяти занятий. Педагог преподаст базу, на основе которой можно рисовать свою историю. Научиться танцевать фламенко может любой желающий. Откройте свое сердце навстречу ритмам знойных мавританок, загадочных гитан, тайнам с легкой примесью еврейской крови и опыта веков.

Невозможно пройти мимо школы, приглашающей обучить фламенко. Аромат знойной Испании покорит сердца и заставит биться в унисон шуму моря с лазурными губами у края лагуны, с солеными слезами и горечью волн, воспетых Лорка.

Умение выдерживать шквал жизненных невзгод, не сгибаться и не сдаваться под хмурым взглядом разочарованной Фортуны, повернуть лицом капризную богиню, вертящую вечное колесо – подарит фламенко. Посмотрите на эти движения! Сколько уверенности в себе, сколько горделивого самолюбия и страстного желания жить! Передать весь колорит танца невозможно словами. Замрите в начале звука, почувствуйте каждую клеточку своего тела, настройтесь на одну волну с печальной и страстной гитарой и сделайте шаг в ритме фламенко. Один лишь шаг – и сердца дрогнут под стуком ваших каблучков!

Мастер класс №1
© 2010 - 2017 dancedb.ru