Фламенко. С чего начать

Фламенко – яркий страстный танец, родившийся в Андалусии. Его истоки следует искать в цыганском искусстве и мавританской культуре. Основные элементы фламенко (для женщин) – игра с пышными юбками, выразительные движения кистей рук и корпуса, отбивание ритма каблуками, кастаньетами и ладонями.

Через этот танец можно выразить сложные чувства, сильные эмоции, дать выход скопившемуся напряжению.

Современные хореографы уделяют особое внимание фламенко, так как этот танец обладает большими возможностями для творческих нововведений в современную хореографию.

Фламенко – не просто танец, это народное искусство, включающее в себя игру на гитаре, танец, песню и импровизации.

Новички, прежде всего, знакомятся с ритмами фламенко, техникой танца, осваивают базовую хореографию, а также проходят обучение импровизациям в стиле фламенко.

Во фламенко главное значение уделяется вращательным движениям кистей рук (флорео), именно с этого начинается обучение.

Следующая важная техника движения – умение держать корпус и вращение корпуса. Техники вращения корпуса помогают находить в нем точку опоры, воспитывают устойчивость, помогают понять правильную динамику вращения.

Еще одна важная техника во фламенко – техника дробей (ударов, выполняемых стопами). Сюда входят специальные упражнения по развитию и укреплению стоп и пальцев ног. В танце ноги помогают удерживать корпус во время вращательных движений.

Во время исполнения фламенко песня и танец часто сопровождаются ритмичными хлопками. Поэтому нужно иметь понятие о ритмическом рисунке композиции (сompás), осваивать технику ритмичных ударов, хлопков, сопровождающих танец и песню.

Работе с веером (или платком) во фламенко уделяется большое внимание, и начинающие осваивают базовые техники по работе с этими атрибутами танца.

Существует множество различных стилей фламенко, и хороший хореограф обязан научить новичков видеть разницу между основными стилями, учиться разбираться в особенностях этого тонкого, яркого и многогранного искусства.

Новички знакомятся с основными ритмами фламенко – Фанданго, Тангос, Алегриас, изучают базовые проходки, которые используются в танце особенно часто. Курс для начинающих обычно заканчивается созданием собственного танца из изученных движений, у вас появляется возможность применить полученные знания на практике, импровизировать, включив воображение.

Для занятий фламенко требуется легкая, не стесняющая движений одежда – широкая длинная юбка, обувь не невысоком устойчивом каблуке.

Фламенко – не только яркий, чувственный и красивый танец, позволяющих выразить свои эмоции. Техники танца делают посадку голову гордой, осанку – прямой, вы станете более красивой, привлекательной и уверенной в себе.

Мастер класс №1
© 2010 - 2017 dancedb.ru