Обувь для танца фламенко

Традиционно, музыкальное сопровождение зажигательных песен и танцев фламенко представлено гитарой и перкуссией, дополняемых хлопками ладонями (пальмас) и кастаньетами. В ритмы музыкального сопровождения гармонично вписывается постукивание каблучков.

Туфли – это не менее важная, как и платье для фламенко, часть классической экипировки испанского танца. Без специальной танцевальной обуви не обойтись.

Начинающим танцовщицам для первой пробы подойдут вполне обычные туфли-лодочки с достаточно прочным и стабильно устойчивым каблуком. Желательно с дополнительной резинкой для фиксации их на стопе. Но для дальнейших постоянных занятий и, тем более выступлений, специальная обувь крайне необходима. Форму и конструкцию женской обуви для фламенко диктует стилистика самого танца.

Отличительные особенности обуви танцев Flamenco:

  • Носок туфли должен быть округлым без любых острых углов. Крой точно повторяет форму ступни. Кроме того, его изготавливают из двойной кожи или с использованием уплотняющей вставки, что дает дополнительную прочность и позволяет танцовщице легко вставать на носки.
  • Каблук – стабильная, прочная конструкция («шпильки» неприемлемы). Оптимальной высотой каблука принято считать - 4-7 см. В традиционном варианте исполнения, каблук изготавливают из цельных кусков натурального дерева, обтянутых кожей. Но вполне подходят и каблуки из наборной кожи.
  • Подошва, так называемые подмётки, обязательно двойная или, даже лучше, тройная. Кожа должна быть прошита. Такая мера предосторожности вполне обоснована. Утолщенная кожа довольно гибкая и, в то же время, защищает ступню во время сильных ударах о пол. Практичная подошва не так быстро истирается.
  • В профессиональной обуви передняя полуподметка, для защиты от скольжения, вырезается из высокопрочной резины. Остальные два слоя – из плотной кожи.

Как все долгое и вечное, туфли фламенко: традиционные испанские и современные профессиональные, шьют только из качественной кожи.

По большому счету, покрой туфли может быт разным: закрытые или открытые модели, но всегда присутствуют, указанные выше отличия.

Получить более четкий и звучный ритм выбиваемой чечетки помогают специальные набойки на носок и каблук. Традиционные набойки из ряда особых гвоздей для обуви, встречаются довольно редко в наши дни. Поэтому металлические пластинки, как для стэйп-танца, вполне подойдут. Причем набойки устанавливаются в строго определенных местах по точной схеме.

© 2010 - 2017 dancedb.ru