Противопоказания для занятий цыганским танцем

Интерес к этническим танцам в современном обществе повышается. Танец живота многим уже приелся и хочется чего-то похожего, но более свежего, не примелькавшегося. В связи с этим возрождается интерес к национальным танцам индусов и цыган. Прежде чем включать в свой распорядок дня любые кардио нагрузки (и танцы в том числе), следует ознакомиться с рядом условий, при которых лучше воздержаться от тренировок. В этой статье мы напомним вам про противопоказания для занятий цыганским танцем.

Плоскостопие и проблемы с суставами

В любом виде цыганских танцев идет большая нагрузка на ступни. Плоскостопие является серьезным противопоказанием, так как многие движения выполняются с ударами, приходящимися на пятки или подушки пальцев ног. Даже небольшие периодические болевые ощущения в суставах ног или рук – сигнал к тому, что вам не следует заниматься танцами. С ногами понятно, на них большая нагрузка, а что с руками? Представляете себе, сколько весит средняя цыганская юбка (вернее несколько надетых поверх друг друга) – до нескольких килограмм. Танцуя, женщинам приходится держать юбку в растянутом состоянии, или делать ей движения в виде волн. При этом задействованы не только запястья, но и предплечье, плечо и даже шея.

Сколиоз, грыжа, смещение позвонков

Позвоночник - это стержень нашего тела. И если у вас имеются какие-то проблемы со спиной, то стоит посоветоваться с невропатологом или хотя бы костоправом. В некоторых случаях танцы даже рекомендованы в качестве лечебной физкультуры, но в случае с грыжей они точно противопоказаны. Напоминаем, что застарелая невралгия имеет свойство быть скрытой. У вас ничего не болит, до тех пор, пока вы не сделаете «лишнее» движение. Если сколиоз или вариант смещения позвонков вас не пугает, держите в своей тренировочной сумке обезболивающую или разогревающую мазь, а так же номер телефона врача или профессионального мануального терапевта.

Сердечные и легочные заболевания

Совершенно логично, что не следует заниматься, имея острые респираторные, вирусные заболевания или болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, но на всякий случай напоминаем вам об этом. Необходимо немедленно прекратить занятия, если вы подозреваете у себя:

  • туберкулез;
  • гепатит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • краснуха;
  • герпес.

Людям с заболеваниями сердца или кровеносной системы тоже противопоказаны цыганские танцы. Вам стоит отказаться от тренировок, при следующих диагнозах:

  • застарелый порок сердца;
  • стенокардия
  • тромбоз;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • брадикардия и т.п.

Понятно, что опухоли, заболевания внутренних органов, воспалительные процессы, осложненные гнойными проявлениями, сами по себе являются серьезными противопоказаниями для занятий любым видом спорта и физической активности.

Беременность

К противопоказаниям для занятий цыганскими танцами можно отнести и беременность. Несмотря на то, что цыганские женщины у многих ассоциируется с многодетными матерьми, это не означает, что вас следует нагружать организм физической активностью при беременности. Цыганский танец очень активно задействует поясницу и органы малого таза, которые во время беременности испытывают нагрузку и даже в некотором смысле деформацию. Так что в этот период лучше перейти на специальную гимнастику и дыхательные упражнения для расслабления. Возвратиться к занятиям можно будет через некоторое время после родов. Но обратите внимание, что при кесаревом сечении вам более длительное время нужно будет воздержаться от занятий любой физической активностью, в том числе и цыганскими танцами.

© 2010 - 2021 dancedb.ru