Польза от индийских танцев

Индийские танцы многим знакомы по фильмам, которые часто показывают по TV. Представление об этом виде искусства, а в Индии это считается именно искусством, сводятся к тому, что индийские женщины и мужчины поют и танцуют, потряхивая браслетами, выполняя не сложные движения рук, ног и корпуса в произвольном порядке. Это - заблуждение, как и то, что польза от индийских танцев невелика, если только вы не собираетесь ехать в Болливуд, наниматься в массовку.

Искусство владения мимикой и жестами

Пользу от индийских танцев наиболее сильно почувствую женщины, следящие за своим внешним видом. В Индии существует множество школ, где обучают разным видам индийских танцев: храмовым, сценическим, оздоровительным и другим. Но все без исключения танцы индии вовлекают в танец мимическую игру. «Работа лицом» является частью танца, как базовый шаг в ча-ча-ча или меренге. Простой улыбки будет недостаточно. Работа мимическими мускулами лица, улучает циркуляцию крови вокруг лба, губ, глаз и носа, от этого улучается цвет лица, подтягивается овал, может пропасть второй подбородок, и даже мелкие морщинки. Искусством танец считается именно потому, что танцор должен с помощью мимики, движений, звона специальных бубенчиков, браслетов и пения показать целую историю в подробностях, с поворотом сюжетных линий и эмоциональных окрасок.

Йога, мудры и танец души

А знаете, что польза от индийских танцев может быть сравнима с пользой от йоги? Многие движения созвучны с базовыми ассанами из кундалини и хатха практики. Большое внимание в индийских танцах уделяется положению рук. Комбинации соединения пальцев и ладоней называются мудрами (мудра - в единственном числе). Практику мудр еще называют йогой для пальцев, она не только разрабатывает мелкую моторику пальцев, но и придает эластичность сухожилиям рук, предплечий и шеи. Танец в Индии не только искусство повествования, это танец души и для души. Храмовые танцовщицы в древности были еще и храмовыми проститутками, продающими свое тело, ради нужд возлюбленного божества. Танец играл роль подношения для бога, так смертная душа ублажала бессмертных богов.

Тщеславие или женственность?

Индийские танцы некоторыми движениями напоминают, уже ставший привычным, belly dance. Сходство можно проследить в движении бедрами, шагах, поворотах корпуса и рук. Если вы ранее занимались танцем живота, освоить индийский танец будет проще. Вы можете получить неожиданный статус экзотической танцовщицы, владея несколькими базовыми движениями индийского танца и красивым сари. Выступление на корпоративном празднике в роли танцующей индианки обратит на вас внимание даже самых серьезных мужчин, и вызовет зависть женщин. Но помимо удовлетворения тщеславных амбиций к пользе от индийских танцев можно отнести развитие женственности. Регулярные танцевальные движения бедрами избавляют нижние энергетические центры женщин от блоков и стеснения. Среди практикующих танец живота и индийские танцы много женщин, которые благодаря регулярным тренировкам избавились от опущения органов малого таза и кучи комплексов.

«Это фитнесс, детка»

Видео уроки от танцоров из Болливуда помогут посмотреть на индийский танец, как на фитнесс программу. Действительно, нагрузка на руки, ноги, корпус, упражнения на координацию, прекрасно помогают привести тело в тонус, увеличить расход калорий и ускорить обмен веществ. Польза от индийских танцев в качестве фитнесс программы еще и в том, что нагрузка на тело ощущается слабо, а эмоциональный подъем сильно. В результате: жировая прослойка идет в минус, а настроение в плюс!

© 2010 - 2017 dancedb.ru