Джайв – как танцевать правильно

С джайвом хорошо знакомы танцоры бального направления, ведь танец входит в обязательную латинскую программу. Кроме того, именно джайв исполняется последним, выступая кульминацией всего шоу. Но не только «бальники» имеют представление об этом танце, ведь рок-н-ролл, подсмотренный в кино, является близким родственником джайва и состоит из аналогичных фигур. Предлагаем несколько рекомендаций на тему: джайв - как танцевать правильно.

Танцевальный этикет и партнеры

Базовые движения джайва вы найдете в видео уроках на нашем сайте, поэтому мы бы хотели уделить внимание другому аспекту танца. Существует два вида джайва, один более быстрый и подвижный, его можно видеть на соревнованиях по латинской программе, а другой более медленный и светский (социальный). Именно светский танец наиболее интересен широкому кругу людей, так как он развивает навык общения и танца с разными партнерами. По этикету социальных танцев, вы можете менять партнеров, так часто, как вам того хочется. Ранее считалось приемлемым, только приглашение со стороны мужчины, и партнерша за вечер могла танцевать с одним партнером не более трех-четырех танцев. В 21-м веке эти правила утратили свою силу, хотя в определенных кругах все еще считается, что мужчина должен выбирать партнершу. В условиях нехватки танцующих мужчин, женская инициатива становится гарантией того, что партнерша вообще выйдет на паркет. На этот счет есть дополнительная рекомендация: не бойтесь танцевать с новичками. Мужчины, которые танцуют с начинающими партнершами, отмечают, что можно просто переключиться на танец, не усложняя его продвинутыми движениями и техниками, это позволяет в некотором смысле расслабиться. Для девушек танец с начинающим партнером может стать прекрасной инвестицией на будущее: когда через некоторое время, мужчина наберет высокий технический уровень, он будет предпочитать «знакомых» партнерш.

Музыка

Слушайте музыку джайва в свободное время, вы привыкнете к ней и начнете лучше ощущать ритм. Когда музыка будет для вас знакомой, позвольте телу следовать за ней, ведь именно это основная цель танца джайв. Лучше делать простые движения, которые отлично попадают в такт, чем сложные связки, которые не попадают. Главное для начинающих танцоров – чувствовать ритм; не старайтесь вовремя поднять руку или приставить в такт ногу, движения должны быть продолжением музыки и вашего тела. Напоминаем, что все акценты в джайве идут на четный счет. Еще одна рекомендация: ощутите ритм своего сердцебиения, прежде чем идти танцевать, вы сможете добиться лучших результатов, если будете ощущать свой внутренний пульс и синхронизировать его с ритмом музыки. Если, при этом вы сможете ощутить внутренний пульс вашего партнера – то танец подарит вам совершенно особые ощущения (со стороны вы будете выглядеть гармоничной парой, где движения одного партнера перетекают в движения другого и все это в ритме музыки).

Теплые мышцы

Чтобы танцевать правильно джайв, нужно обязательно разогреваться. Опытные танцоры делают разминку, которая задействует все группы мышц. Для новичков рекомендуем каждое занятие танцами начинать с нескольких растяжек и поворотов (одинарных и двойных). Разница во время исполнения джайва будет ощутимой. Когда нет возможности разогреться (например, на джайв вечеринке) начинайте танец с медленного ритма и простых движений, тогда у вас и вашего партнера будет возможность размяться и перейти к более сложным фигурам и их комбинациям. Хотим отметить, что у разных танцоров разный порог разогрева, об этом стоит помнить мужчинам, ведь именно они задают ритм и уровень сложности танца.

© 2010 - 2017 dancedb.ru