Конкурсный танец Джайв

История появления танца «Джайв» довольно туманна. Известно, что он возник ещё в XIX веке. Существует несколько мнений о его происхождении. Версия первого – создателями этого энергетически наполненного танца считается негритянский народ. Вторая версия – это индейский ритуальный танец племён населявших в то время Флориду. Индейцы исполняли его во время проводившихся военных действий, вокруг костра или же, около пойманного бледнолицего. Цель его была настращать врага.

Изначальный смысл, который вкладывали в название танца, до сих пор неясен. Слово «Jive» в переводе с южно-африканского – «пренебрежительность». Подобное его значение употребляется в негритянском сленге – «обман», «хитрость». Американский перевод этого слова – «насмешка», что намного точнее отображает характер танца.

В конце 1880 годов на юге США, его признали конкурсным танцем и исполняли его афроамериканцы, в качестве награды за победу являлся пирог. В ту пору, танец прозвали «Кейкволк». Он состоял из двух этапов, которые включали в себя торжественно двигающуюся процессию танцующих пар, которые отображали манеры белых людей, танцоры с большим мастерством имитировали походку, манерно поигрывали тростями и почтительно снимали шляпы.

Затем начинался сам танец под синкопированную музыку, пары подпрыгивали и высоко поднимали ноги, одновременно как бы заигрывая друг с другом.

В Нью-Йорке и Чикаго он создавал достаточно резкий контраст с органичными танцами белых рас Великобритании и США, чем довольно быстро завоевал популярность.

В то время, движения этого танца включали в себя опасные подъёмы и прыжки. И после того, как он пришёл во время второй мировой войны в Европу, танец подвергся существенным изменениям, так как в таком виде он был не пригоден и довольно опасен для исполнения в танцевальных залах.

Он долго развивался, в его движения вносили коррективы, видоизменения в стиле буги-вуги, свинг, би-боп и, в конце концов, он приобрёл очертания и облик современного «Джайва».

Его танцуют на соревнованиях, обычно в конце программы. Этим, танцоры показывают насколько они выносливы, что после 4 танцев, они вовсе не чувствуют усталости, а задора в них столько же, и они готовы продолжать борьбу.

В итоге, современную версию танцуют в двух стилях – международный и свинг. Быстрый ритм и красивые, грациозные движения с элементами «рок-н-ролла» и «джатербага». Этот танец оценен по достоинству и теперь занимает почётное место не только в танцевальной латиноамериканской программе, но и в сердцах многих людей.

© 2010 - 2017 dancedb.ru