С чего начать обучение танцу джайв

Если вы ищете подвижный и ритмичный танец, который можно танцевать вместе с партнером, и при этом не испытывать неловкости и стеснения от тесной близости (как во время кизомбы, бачаты или танго), тогда вам идеально подходит джайв. Этот танец хорош и тем, что научившись танцевать джайв, вы сможете танцевать и рок-н-ролл или свинг, так как эти танцы очень похожи.

Ах, эти ноги-ноги

С чего начать обучение танцу джайв, как не с ног? Базовые шаги - это основа любого танца, в джайве базовыми движениями являются вариации «шассе», переходы слева на право, и справа на лево, шаг «стой-иди» и повороты. Основное движение (basic in place) состоит из шага на месте и шассе в сторону. Варианты выполнения основного движения в «спортивном» джайве и в социальном немного разняться. Социальный танец должен быть более компактным и менее быстрым. Basic in place прекрасно укладывается в музыку рок-н-ролла, а так же может быть выполнен практически под любую мелодию ритма 4/4. Рекомендуем шлифовать технику выполнения основного движения под музыку разных стилей, это поможет развить чувство ритма.

Руки-крюки, не для скуки

Изучить базовые движения джайва не трудно, используя видео уроки, но в отсутствии тренера, необходимо самостоятельно следить за своими руками. Начиная танцевать в паре, старайтесь избегать «мертвой хватки» рук. Но и по мере того, как пара станцовывается, не расслабляйте руки. Во время исполнения некоторых элементов в джайве, партнеры связаны только захватом пальцев, при этом рука партнерши должна всегда быть немного согнута в локте, и в запястье, иначе при разгибании движение дойдет до самого предплечья. Это не только плохо с точки зрения техники, но и опасно для связок и сухожилий рук. Начиная изучать джайв, в качестве социального танца используйте свои знания о пластике пальцев, из своих прежних увлечений (фламенко, сальса, уличные танцы и т.п.). Если вы ранее не занимались танцами, просмотрите пару видео уроков клубной латины, на тему правильной постановки рук, подойдут любые стили танца с выразительной пластикой пальцев.

Подбор одежды, обуви и украшений

Начиная изучать джайв, обязательно обзаведитесь соответствующей обувью. Это ускорит ваш прогресс и поможет нарабатывать правильную технику танца. На первых порах не обязательно использовать танцевальные туфли, можно ограничиться джазовками.

Часы, серьги, кольца и цепочки – не слишком безопасные аксессуары для джайва, девушкам еще стоит обратить внимание на заколки – крабы и спицы для волос, которые торчат из прически и могут зацепиться за рукав рубашки партнера. Выбирая одежду для джайва, убедитесь, что она останется на вас во время энергичного танца. Платья не должны быть слишком короткими и узкими, если только это не выступление в рамках латинской программы. Та же рекомендация относительно рубашек партнеров, они не должны быть слишком тесными, а вырез «во всю грудь» уместен на паркете во время выступлений, а на танцевальном вечере смотрится агрессивно.

Грязные танцы

Начиная изучение джайва, многие представляют себе сцены из легендарного фильма «Грязные танцы», с умопомрачительным Патриком Свейзи. Пара простых движений с романтическим подтекстом могут изменить настроение всего танца, но это не то, с чего стоит начинать обучение джайву. Для тех, кто настроен, учиться танцевать, как Патрик существуют специальные обучающие курсы. На сегодняшний день есть отдельная техника танца под названием «Свэйзи стиль», которая построена на движениях из первой части грязных танцев, которые вносят в джайв некоторых романтический, но не вульгарный подтекст.

© 2010 - 2017 dancedb.ru