Противопоказания для занятий кизомбой

Многие танцоры превращают увлечение танцами в базовую составляющую своей жизни, а иногда даже в профессию. Но кроме удовольствия танец может приносить ощутимую физическую нагрузку, которая не для всех оказывается полезной. Мы хотим познакомить вас с некоторыми противопоказаниями для занятий кизомбой.

А сердце бьется в такт…

Сердечный ритм важен для хорошего самочувствия человека так же, как важен для часов «тикающий механизм». Для занятий кизомбой характерна умеренная нагрузка на сердце, так как основными движениями являются шаги и ходьба. Но нельзя исключать и эмоциональную составляющую, танец подразумевает тесный контакт партнеров, что может вызывать учащенный сердечный ритм и усиленную выработку гормонов. Для людей с серьезными заболеваниями сердца такие нагрузки могут быть нежелательны. С другой стороны люди с замедленное сердцебиение (начинающейся брадикардией), танцуя кизомбу, могут ощутить потребность уменьшить прием препаратов содержащих кофеин и других лекарств, учащающих сердечный ритм.

Преклоните колени…

Противопоказания для занятий кизомбой включают заболевания коленей, голеностопа, тазобедренных суставов. Состояние суставов особенно важно для танцующих женщин. Характерные движения бедрами технически выполняются благодаря работе коленей, это отличительная черта женской стилистики в кизомбе. «Выстреливающее» движение бедра идет за счет выпрямления колена, а не за счет толчка бедром, как думают многие начинающие танцоры. Это можно отнести и к движению ягодицами во время таррашиньи (когда партнеры практически не двигаются с места и показывают чудеса пластики бедер и корпуса, зрительно имитируя любовную игру тел). Чтобы правильно выполнять волны бедрами в стиле кизомбы, движение нужно начинать с голеностопа и коленей, ягодицы двигаются в этом случае по инерции. С другой стороны, на начальных стадиях изучения кизомбы, не подключая в работу движения, сильно нагружающие колени и голеностоп, выполнять простые шаги в сторону и проходки «назад – вперед» могут все, кому не запрещено ходить. Но только в случае отсутствия симптомов физической боли до, после или во время занятий.

Сегодня, во вторник и позавчера

К противопоказаниям для занятий кизомбой можно так же отнести бессистемность. Сам танец имеет достаточно медленный ритм и движения, которые можно не оттачивать годами. Но при этом, в кизомбе, особенно это касается таррашиньи, существует ряд движений, для которых нужен определенный уровень техники. Занимаясь танцем «наплывами», важно не делать попыток повторить элемент, который кажется уместным или простым. Не практикуясь в движениях регулярно (например, таких как упомянутые ранее, фигуры женской стилистики), выполнив их на вечеринки с понравившимся партнером можно травмировать спину, бедро, колено или того самого партнера. Такие противопоказания для занятий кизомбой являются косвенными и не имеют отношения к физическому здоровью танцора, но принимают во внимание его психологические особенности.

Обезжиренные танцы

Фитнесс тренеры часто рекомендуют танцевать, людям желающим сбросить вес. Аргументов много, в том числе учитывается более низкий психологический барьер перед танцами, чем перед силовым тренингом или аэробикой. Но врачи напоминают о том, что если лишний вес связан с повышенным или пониженным давлением, головными болями, головокружениями, отдышкой, повышенной потливостью, нарушениями гормонального фона, тогда лучше в первое время воздержаться от парных танцев. При этом если сильно желание танцевать, сбросить вес или подвигаться под музыку, лучше делать это медленно в удобном для себя ритме, без поворотов, резких движений и прыжков. Со временем, когда тело привыкнет, а часть симптомов пройдет, можно будет переходить к парным танцам (с оглядкой на свое ощущение). И хотя, к общим противопоказаниям для занятий кизомбой относится лишний вес, в каждом отдельном случае рекомендации к занятиям танцами индивидуальны.

© 2010 - 2021 dancedb.ru