Обувь для танца лезгинка

Самая подходящая обувь для лезгинки - это классические кавказские ичиги. Почему именно кавказские? Потому что, ичиг существует великое множество, ведь так называется вся кожаная обувь, напоминающая сапоги (мужские и женские) у народов тюркской группы (кавказцы, татары, башкиры, жители средней Азии).

Обувь для лезгинки должна отличаться особой эластичностью и гибкостью, быть для танцора как вторая кожа. Для изготовления ичиг используются только натуральные материалы, обработанные в соответствии со старинной технологией.

Традиционные кавказские ичиги изготавливают без подскока, без каблука, без застежек, так чтобы обувь плотно облегала голенище и фиксировалась ремешком под коленом.

Ичиги первоначально были обувью для охоты, именно в них горцы подкрадывались к диким хищникам, не будучи услышанными и замеченными даже при свете дня. Групповые танцы кавказских мужчин часто изображают сцены охоты, что подчеркивает древнюю историю лезгинки.

В большей степени, лезгинка демонстрирует боевой дух восточных мужчин и кавказцев в частности. Попробуйте, встаньте на пальцы ног… долго вы так простоите? А горцы не только стоят, но и танцуют и прыгают, и обувь для лезгинки тут совсем не причем.

Обувь для танца лезгинка

Кроме сцен охоты, танец показывает сцены войны (это любимая тема сольных мужских кавказских танцев) и сцены взаимоотношений мужчины и женщины. Если в цыганских и русских танцах мужчины подчеркнуто хлопают руками и топают ногами, то в лезгинке походка остается все такой же бесшумной и цепкой, даже если в поле зрения мужчины появляется женщина. Ичиги имеют некоторые утолщения в области подушечек пальцев из множества слоев козлиной кожи. Эта помогает «сапогам» дольше служить хозяину, неважно в танце или в повседневной носке.

Если сравнивать обувь для лезгинки с современной обувью для повседневной носки, то она покажется неудобной, так как мягкая подошва ичиг повторяет всю фактуру поверхности земли, песок, камни, гравий… Но, существует легенда, что когда древние люди еще ходили босиком, у кавказских горцев уже были ичиги, и если сравнивать обувь с мягкой подошвой и босые ноги, то первый вариант значительно интересней.

Если, без шуток, то танцевальные ичиги представляют собой совершенно отдельный вид обуви, аналогов которому нет ни в одном танце. Это самая подходящая обувь для лезгинки, так как она обеспечивает максимальную гибкость мыска ноги, ступни и пятки, что исключительно важно при исполнении кавказских народных танцев.

Если обувь для лезгинки вам не по карману

Вы заинтересовались лезгинкой, но не имеете возможности купить настоящую кавказскую обувь? У вас есть несколько вариантов замены ичиг, для домашней тренировки. Во-первых, вы можете использовать очень плотные мужские гольфы. Это конечно не совсем то и для демонстрации танца друзьям и коллегам тоже не подойдет, но вы вполне можете освоить базовые движения лезгинки и без сапог. Существуют специальные балетные мужские гольфы и гетры без носка и пятки. Вы можете использовать их (продаются в магазинах аксессуаров для танца) на первых порах своего обучения. Другой вариант – чешки. Мягкие, желательно кожаные чешки, по ощущениям в области ступни будут очень похожи на подошвы ичиг. К минусам можно отнести шов в районе пальцев (на балетках шов располагают на подошве, а на чешках по кромки ступни) и отсутствие голенища. Настоящие ичиги для танцев очень тугие, они фиксируют мышцы ног, создавая дополнительную компрессию и сохраняя в правильном положении суставы и кости. Возможно, правильной заменой обуви для лезгинки, первое время, могут служить плотные гольфы с надетыми поверх кожаными балетками.

© 2010 - 2017 dancedb.ru