Pole dance - история возникновения

Pole dance – это разновидность фитнеса, совмещающая упражнения на пилона с акробатическими элементами и танцевальными движениями. Часто этот вид спорта путают со стриптизом, однако пол дэнс – самостоятельная спортивно-танцевальная дисциплина.

Общая информация

Танец на шесте сегодня имеет весьма неоднозначную репутацию – понимание того, что такое на самом деле Pole dance, у непосвященного среднестатистического обывателя довольно расплывчатое. Кто-то с укором разглагольствует о том, что женщина не должна этим заниматься, путая пол дэнс все с тем же стриптизом. Кто-то считает это направление настоящим искусством, достойным внимания и уважения. Давайте вместе разберемся, что из себя на самом деле представляет Pole dance и чем он отличается от эротичных танцев на шесте.

Окунемся в историю

Впервые в исторических сводках о прототипе спортивного танца на пилоне, имеющим сегодня миллионы поклонников по всему миру, упоминается несколько тысяч лет назад. Люди, использующие шест для силовых тренировок или ритуальных танцев, упоминаются еще в преданиях шумерской культуры, мифологии Рима, Египта и других цивилизаций.

Индийские истоки

По-настоящему Pole dance стал фигурировать в истории много позже – примерно с XII века н.э., во времена зарождения индийской разновидности йоги – Mallakhamb. Особенностью этой духовной и физической практики были именно упражнения на деревянном шесте. Также индийские парни практиковали тренировки силы и выносливости на деревянных столбах (практика Mallastambha ).

Цирк в истории Pole dance

Многовековая работа цирковых трюкачей средневековья также играет важную роль в зарождении и развитии современного танца на пилоне. Трюкачи многие века ездили по свету, перенимая опыт у разных культур, обмениваясь знаниями и изобретая новые трюки на деревянных и чугунных палках. К слову, очень многие элементы цирковых шоу прошлого присутствуют и в репертуаре современного Pole dance.

Стриптиз vs Pole dance

С развитием эро-индустрии, сексуальной революцией и появлением стриптиза танцевальные связки из Pole dance стали активно использовать в своих номерах стриптизерши. Так Pole dance начал обретать широкую популярность в народных массах. Однако стоит заметить, что стриптиз в сравнении с простым танцем на шесте выигрывал, так как был богаче в плане зрелищности за счет эротических элементов.

В 2003 году был проведен первый соревновательный конкурс по Pole dance, и с тех пор во всем мире регулярно проходят региональные и международные чемпионаты, соревнования в этом виде спорта. И, несмотря на «эротический ореол», прочно закрепившийся за этим танцем, настоящие знатоки и ценители все равно не признают родства стриптиза и Pole dance. Для разбирающихся людей пол дэнс – отдельное искусство.

© 2010 - 2017 dancedb.ru