История танца Робот

Зрелищность уже давно стала синонимом к танцу в стиле Робот. Живой футуристический робот, каждое движение которого - идеально слаженный механизм, предстает одним из самых непростых направлений для обучения. Он требует полного контроля над каждой мышцей тела, десяток тренировок для фиксации и замедления самых простых движений, а также хорошей физической подготовки для выполнения фирменных движений в стиле "Матрицы".

Однако, никто не задумывается, откуда же к нам пришел столь необычный танец, пародирующий техническое исполнение робота?

Как и в случае с хип-хопом и брейком, история возникновения танца Робот берет свое начало в Америке. Техника полностью заимствует телодвижения мимов. Имя первого танцора позабыто, но массовое распространение стиль получил в 60-70 годы благодаря Роберту Шилдсу и его подруге Лорен Ярнелл. В свое время Роберт бросил учебу, чтобы отправиться в Сан-Франциско и демонстрировать публике свои клоунские способности прямо на улице. Позже у них с Лорен появилась собственная передача на ТВ, где они показывали пантомиму в различных смешных сюжетах. Шоу оказало огромное влияние на тогдашнюю танцующую молодежь и образовало целое танцевальное направление. Поговаривают, что сам Майкл Джексон позаимствовал у Шилдса технику робота, когда тот её показал.

После покорения Америки робот направился в страну железного занавеса. Но, поскольку высокопоставленные служащие Внешторга и Мида могли ездить в заграничные командировки, занавес оказался не таким уж и железным. Западное влияние в Прибалтике было гораздо сильнее, чем в центральных областях, поэтому именно оттуда робот начал свое завоевание Союза. Видеокассеты с брейкдансом просочились в СССР и безумно понравились молодежи. В начале 80-х яркий танцор того времени Алексей Герулайтис привез технику в Москву, и та стала показателем крутости у молодежи. Стиль быстро развивался, и к концу 80-х даже проводились всесоюзные соревнования. Советский "робот" стал гораздо круче и масштабнее американского.

Но, увы, советские танцоры не оставили после себя последователей, популярность стала угасать и долгое время робот был не более чем составляющей поппинга. До недавнего часа. Развитие хип-хопа и брейка, шоу талантов и жажда перформанса вдохнули в направление новую жизнь и сегодня овладеть роботом также непросто и круто, как в далекие 80-е.

© 2010 - 2017 dancedb.ru