Костюмы для карнавальной Самбы

Во время проведения карнавала в Рио-де-Жанейро неизгладимое впечатления оставляют платья танцовщиц и костюмы для танцев.

Особое значение имеет показ школ самбы. Это один из немногих шансов показать платье для самбы или, как говорят, костюмы для самбы. В течении длительного промежутка времени эти школы конструируют новые платья и костюмы для карнавалов. Причем тратятся значительные средства. Имеется несколько элементов, которые входят в костюм для карнавальной самбы.

На первый план в костюме выходит головной убор. Он считается основным элементом. Украшают головной убор перьями и стразами. По размеру они могут быть как небольшого размера, так и достаточно объемными. Иногда такой головной убор тяжело носить из-за значительного веса.

На спине танцовщица может иметь рюкзак. Иногда его называют хвостом. Нередко рюкзак и хвост являются одним элементом костюма. Бикини является неизменной составляющей танца самба. Все элементы костюма или платья для самбы богато сдоблены стразами и искусственными камнями. Танцовщицы обычно одеваются предельно откровенно. Нижняя часть тела практически не прикрыта, а грудь остается максимально свободной. Во время танца танцовщицы нередко используют открытую обувь, преимущественно босоножки на высоком каблуке. Иногда используется обувь на платформе.

Важную роль при создании платья для самбы имеет фактура материала. Весь костюм должен быть блестящим и сверкать всеми цветами радуги. Использование страз и различной мишуры доставляет много хлопот комунальникам Рио-де-Жанейро. После карнавала приходится вывозить эти стразы буквально тоннами. Основными элементами украшения в карнавальном костюме являются перья. Размеры таких украшений бывают значительными. В связи с этим можно утверждать, что корни таких украшений находятся в Африке. У многих африканских племен головные уборы с огромными перьями подразумевают очищение и возрождение. Такой головной убор как бы поднимает человека выше всех житейских передряг.

Никоим образом нельзя сравнивать карнавальные платья для Самбы с реквизитами для театральных представлений. Эти реквизиты годами пылятся на полках невостребованными. В редких случаях их обновляют для премьер или новых версий спектаклей. Совсем иначе обстоят дела с карнавальными костюмами. Практически каждый год эти костюмы полностью меняются. Важно также, что меняются не только платья, но и все карнавальные приспособления. Вот почему платье для Самбы на карнавале в Рио-де-Жанейро напоминает свадебное в том плане, что его одевают всего один раз.

© 2010 - 2017 dancedb.ru