Одежда для татарского танца

Обобщенно татарскими танцами называются танцы и крымских, и поволжских, и сибирских татар и татар другой территориальной принадлежности. Имея что-то общее (как минимум национальная принадлежность этнических исполнителей к татарскому народу) они различаются не только характером, но и костюмами. Мы бы хотели немного рассказать, какой бывает одежда для татарского танца.

Головные уборы

В женском татарском костюме можно часто видеть головной убор похожий на маленькую узкую вытянутую шапочку, круглый конец которой уложен набок. Это национальный головной убор под названием «калфак», его обычно используют в костюмах для лирического танца. Наиболее часто в качестве головного убора для быстрых танцев используют вышитую круглую тюбетейку, как для мужчин, так и для женщин. Правда, женщины добавляют к тюбетейке платок или надевают платок поверх тюбетейки.

Одежда

В современных татарских танцах используется смесь из национального костюма, костюма для танца и фасонов современности. Но, каким бы не было сочетание, в концертном наряде всегда видна национальная принадлежность танцоров. Мужчин чаще всего можно видеть в штанах с широким шагом (например, шаровары), заправленных в сапоги. Так же мужскому костюму свойственны широкие рубахи без манжет с воротником стойкой и расшитые жилеты (короткие или длинные). Иногда к костюму добавляют широкий пояс по типу кушака.

Женский костюм намного более разнообразен. Платья могут быть как с широкими юбками, так и с узкими, повторяющими силуэт, обычно их украшают рядом мелких оборок по подолу (2-3 уровня). Иногда можно видеть костюмы, напоминающие по фасону цыганские, из ярких тканей или тканей с цветочными мотивами, скроенных в фасоне «солнце», с одной широкой оборкой по подолу. Так же для женского костюма характерен вышитый жилет, который может быть заменен вышитым передником. Рукава платья или блузы могут быть довольно широкими, но для удобства танца их чаще «подбирают на манжет».

Цвет, узоры и материал

В современном костюме преобладают яркие цвета. Салатово-зеленый, голубой, розовый, красный, солнечно-желтый, малиновый. Разная цветовая палитра может совмещаться в одном костюме или используются ткани с градиентными переходами одного цвета в другой. Широко применяются традиционные тюркские узоры, хотя чаще всего это проявляется в отделке. Основным материалом для концертных костюмов служит атлас, шелк; шифон и капрон для платков, бархат и велюр для жилетов.

Отделка

Одежда для татарского танца должны быть праздничной и яркой. Поэтому ее украшают, согласно старинным обычаям. Татарские нарядные костюмы узнаваемы благодаря обилию вышивки и тесьмы. В отличие от русских народных костюмов, в которых используется обилие лент, тюркские традиции делают акцент на шитье шелком или драгоценными нитками (золотом и серебром). Как правило, тематика орнаментов построена вокруг флористики и абстрактных элементов. Особо богато выглядит наряд расшитый камнями, бисером, пайетками, или чеканкой.

Украшения

Во многих татарских танцах в состав костюма входит украшение. Чаше всего это серьги или браслеты. Они отличаются массивностью, иногда выполнены в нескольких уровнях и представляют собой хитросплетение тех же орнаментов, что используются в вышивке. Украшения традиционно чеканят или изготавливают из проволоки (в том числе и драгоценной), реже используют кованые заготовки. В изготовлении широко используют полудрагоценные натуральные камни и минералы, которые оправляют преимущественно в металл.

© 2010 - 2017 dancedb.ru