Татарский танец - как танцевать правильно

Татарские танцы покоряют зажигательными элементами, которые переплетаются с грациозными и плавными движениями. Так в них подчеркиваются достоинство, гордость, доброжелательность и оптимистичный нрав татарского народа. Каждое действие посвящено жизненной истории и представляет собой небольшую танцевальную зарисовку. По тематике они разделяются на бытовые, праздничные, обрядовые, игровые, а по исполнению - на мужские, женские, смешанные.

Татарский танец исполняется в национальном костюме

Костюмы татарских танцев отличаются необыкновенной красотой, яркостью и стилем. В них сохранились детали древних времен, по которым можно проследить интересную историю этого необычного народа. На каждое событие у татар есть свой танец, который пришел из глубины прошлого, но преобразился элементами настоящего. Это связано с местом жительства разных групп, например, сибирские, поволжские, крымские татары внесли в народные танцы детали культуры, в среде которой они проживают. Обучение татарскому танцу - очень интересное и не сложное. Если Вы хотите приобщиться к этой древней культуре и почувствовать незабываемый колорит танца, следует приобрести национальный костюм и обувь.

Одежда состоит из туники трапециевидной формы и свободных, но не широких штанов. Утонченность фигуры подчеркивает приталенная верхняя одежда: камзол или жилет. Женская туника - длинная, в костюме также присутствуют штаны. Их шьют из дорогого однотонного шелка, а мужские - из полосатых или черных тканей. Также женский костюм состоит из юбки разной степени пышности и длины. К ней надеваются: рубаха с вышивкой и удлиненный жакет. Мужская обувь - это всегда сапоги, подчеркивающие кочевническую жизнь татар в прошлом. Женская обувь - туфли или сапожки из мягкой кожи с дорогой вышивкой, тиснением, различными украшениями или, наоборот, без них, однотонные.

Головной убор

Головной убор национального татарского костюма - это тюбетейка из бархата с твердым краем и плоской верхней частью. Она украшается сложной и богатой вышивкой, узорам которой придается большое значение. Женский головной убор - калфак - похож на мягкую тюбетейку, которая имеет специальную повязку, как у колпака, отбрасывающуюся назад.

Музыка татарских танцев

Важной составляющей является татарская музыка. Интересен факт, что раньше вместо нее использовался голосовой напев. Пришедший из древности, такой способ сопровождения был более популярен, чем музыка. Однако со временем она стала неотъемлемой частью татарского танца, а ее формирование основано на традициях предков и жанрах места проживания отдельных групп народа.

Как танцевать татарский танец? Несложные движения для начального уровня

Научиться татарским танцам можно уже сейчас, главное - понять алгоритм повторяющихся движений. А это не сложно, так как сама музыка способствует тонкому чувствованию танца. Начать лучше с самых простых элементов, при этом выбирайте такие, которые применяются в большинстве танцев. Например, можно изучить сначала следующие:

  • оригинальные шаги
  • шаги с приседанием
  • поворот ступней
  1. Оригинальные шаги выполняются так: левую ногу согнуть в колене и высоко поднять. На следующий такт резко выпрямить и поставить крест-накрест перед правой. Затем повторить с другой ногой: правую сгибают, поднимают, выпрямляют и ставят перед левой.
  2. Шаги с приседанием выполняются мужчинами: слегка присесть на правую ногу, вытянув левую вперед с согнутым коленом. Затем надо резко встать и сделать шаг вперед. Снова присесть, но вперед вытянуть правую ногу, при этом ее надо слегка поднять вверх. На следующий такт выпрямить правую ногу и, поднимаясь, сделать шаг. В оригинале движение сопровождается поднятыми вверх руками, в которых держат шелковый платок.
  3. Красивое, оригинальное и не очень сложное движение татарского танца - поворот ступней. Темп выполнения меняют от очень медленного до быстрого в течение нескольких повторений. Стать на пятки, подняв носки и повернув их вправо. Затем стать на всю ступню, и продолжить наоборот: стать на пальцы ног, подняв пятки.

Душа татарского танца: яркость, гармония, нежность

Правильно танцевать татарские танцы можно научиться самостоятельно дома или с тренером в танцевальном клубе. Для этого достаточно обзавестись печатным руководством или обучающим видеороликом. Занятия с профессиональным танцором дадут самый хороший и быстрый результат. Уже первые уроки татарского танца увлекают за собой характером, оригинальностью, яркостью, гармонией и динамичностью татарских музык и движений. А лирические образы покоряют нежностью, добротой, эстетическим смыслом и красивой художественной направленностью.

Урок №1
© 2010 - 2017 dancedb.ru