Бачата: история танца

Бачата – танец, появившийся в Доминиканской Республике в начале шестидесятых годов 20-го века. Длительное время бачата считалась танцем нищих и бедняков, а музыка, под которую исполняли незатейливые, но эротичные движения, была пропитана горечью неразделенной, несчастной любви и житейскими проблемами простых, небогатых людей. Ситуация изменилась лишь в 80-х годах прошлого века, с появлением альбома Хуана Луиса Герры, который носил по тем временам резонансное название - «Розовая бачата».

«Новая эра» бачаты

Альбом вышел в 1990 году и имел колоссальный успех. Бытующие в Доминикане предубеждения о бачате канули в лета: она стремительно набирала популярность в высших слоях общества республики. Развивающиеся культурные и международные отношения, вывели танец на новый уровень: бачату танцевали не только на родине, но и далеко за пределами Доминиканской Республики. Песни становились вызывающими, в них появились нотки дерзости, а ритм мелодии стал значительно быстрее. Таким образом, танец «Бачата» преодолел социальную подоплеку и стал доступен каждому.

Бачата в наши дни

Так как музыкальный жанр «Бачата» многогранен, и танец имеет различные вариации: просто бачата, именуемая доминиканой, бачата урбана и модерна.

Стиль «доминикана» имеет идеологическую схожесть с танцем меренге, но бачата предполагает более сложные и динамичные движения ногами.

Стили «модерн» и «урбан» представляют собой технически упрощенную обыкновенную бачату, где основной упор сделан на работу корпусом. Бытует мнение, что данные направления образовались под влиянием европейской и североамериканской культур.

Сегодня бачату танцуют в клубах, студиях, элементы танца используют знаменитости шоу-бизнеса в своих постановках. Этот удивительный танец, с интересной и сложной историей, находит отклики в сердцах современных людей.

Хореография бачаты проста, ее может освоить любой желающий. Главное условие – партнеры должны находиться очень близко, иначе танец потеряет подоплеку интимности и ненавязчивой эротичности. Партнерша привлекает внимание к своим бедрам, завершая ими каждый цикл движений.

Из-за тесного контакта между друг-другом, партнеры ограничены в движениях. Базовых па в танце немного: шаги влево-вправо, вперед-назад, нередко используются боковые проходы, повороты женщины под рукой партнера. Смена танцевальных поз происходит довольно часто, но темп переходов плавный.

Бачата – это прежде всего танец пары, хотя ее можно исполнить и в одиночку. Она подойдет для людей разных возрастов и физической подготовки, с танцевальным опытом и без такового.

© 2010 - 2017 dancedb.ru