Способности, необходимые для занятий классическим балетом

В новогодние каникулы Вы с ребенком сходили на балет "Щелкунчик". С тех пор ваша принцесса заинтригована балетом? Пуанты, пачка, свет софитов, слава великой балерины затуманили ей сознание. Может стоит попробовать? Худенькая, симпатичная, два года уроков хореографии за спиной. Вдруг получится?

Разберемся, какие физические данные необходимы для поступления в хореографическое училище. Выворотность (верхняя и нижняя), подъем стопы, растяжка, гибкость, координация, музыкальность и артистизм.

Выворотность - непременное условие занятий балетом, его фундамент, основа безопасности. Малейшее отступление от методики обучения чревато травматизмом.

Способности, необходимые для занятий классическим балетом

Высокий подъем стопы - необходимый атрибут балета, особенно это касается девочек. Без подъема они не смогут стоять на пуантах. У мальчиков он имеет больше эстетическое значение.

Растяжка (пресловутый шпагат) - еще одна балетная доминанта. Всевозможные арабески, аттитюды отлично смотрятся с "высокой ногой". Здесь важно поднять ногу выворотно и по первой позиции. Тогда это будет смотреться изящно.

Музыкальность проверяют, предлагая девочке подвигаться под музыку шагом польки, мальчику - пройтись маршем. Здесь очень важна подача. Даже если физические данные несовершенны, артистизм способен склонить чашу весов на сторону абитуриента. Обычно это задание удачнее всего получается у детей, которые ранее занимались в самодеятельности. Но не всегда это оказывается плюсом. В непрофессиональных студиях часто закрывают глаза на качество исполнения экзерсиса, правильное положение корпуса, рук и ног. А вот занятия художественно гимнастикой благоприятно скажутся в процессе обучения и помогут достойно показаться на вступительных экзаменах.

Способности, необходимые для занятий классическим балетом

Задание на координацию - это чаще всего упражнение, в котором руки, ноги и корпус двигаются в разных направлениях и в своем темпе. На этот пункт смотрят снисходительно, так как его выполнению часто мешает волнение ребенка.

Ну и последнее. Поговорка "Не родись красивой" к балету не относится. Внешность играет огромное значение. Акцентируют внимание на пропорции тела, правильные и выразительные черты лица.

Занятие классическим балетом - тяжелый труд. Танец должен стать делом всей жизни, оттеснить на второй план личную жизнь, развлечения, отдых. Только упорством, целеустремленностью и самоограничением можно пробить себе дорогу к ведущим сценам мира.

© 2010 - 2017 dancedb.ru