История возникновения танца dubstep

Танец dubstep (Dubstep Digital Dance, или как его еще называют, 3D) - молодое, достаточно агрессивное и активно развивающееся танцевальное направление. Впрочем, яркий стилистический окрас и богатство движений обусловлено отчасти музыкой, под которую танцуют 3D, – его, естественно, танцуют под dubstep.

Новый стиль – новые правила

По сути, дабстеп – это танец-микс, вобравший в себя множество популярных разновидностей урбанистического танцевального искусства – это и поппинг, и хип-хоп, waving, электро, кинг-тат и прочие. Но главным прародителем, основой-костяком танца Dubstep принято считать электрик-буги, именно на основе движений этого танца формировалась стилистическая база дабстепа. Также на экспрессивный, выразительный новый танец повлиял одноименный музыкальный жанр, возникший в южных районах Лондона в начале 2000-х. Эта музыка характеризуется доминированием низкочастотных басов, напряженным темпом в 140 ударов за минуту, а также разреженными битами в качестве фона. Вслед за музыкальной ипостасью дабстепа в уличную танцевальную культуру ворвался и танец, получивший имя от музыки, под которую его исполняют.

Dubstep: как это начиналось

В середине 2000-х, когда музыка дабстеп была на пике популярности, о ней трезвонили во всех прогрессивных изданиях – от английского The Independent до немецкого Groove. А после выхода в 2006 году фильма «About to Blow: Dubstep» судьба танцевальной мировой культуры была предрешена – при таком оглушительном успехе музыкального движения не могло не появиться столь же экстравагантного танца. И dubstep грянул разорвавшейся бомбой по всем клуба мира – его начали танцевать все клабберы без исключения. Каждый показывал, что умел, и так, движение за движением, сложились первые очертания нового танцевального мейнстрима. Истинная популярность к дабстепу пришла после того, как японские паперы 3D crew стали делать под музыку дабстепа свои выступления.

Dubstep сегодня

Однако, несмотря на то, что танцу уже несколько лет, определенной базы движений как таковой нет. В этом танце основной акцент делается на музыкальность, чувство ритма и подачу исполнителя. По сути, о зарождении принципиально нового танца заявлять пока рано – все, о чем пока можно говорить, это разнообразные фанкстайлы, исполняемые под модную музыку.

Тем не менее, у танца dubstep большое яркое будущее: интересные баунсы, фиксирующие элементы, изоляции, игра со сменой скорости – все это позволяет танцору эффектно обыграть трек, создавать иллюзии за счет трансформаций, в которых участвует все тело. А это, в свою очередь, обеспечивает исполнителя безграничным простором для экспериментов, креатива и самобытного выражения себя на танцполе.

© 2010 - 2017 dancedb.ru