Что должен знать преподаватель по цыганскому танцу

Цыганские танцы имеют одну из наиболее древних историй и по праву могут считаться одним из старейших видов развлекательного танца во всем мире. Именно цыгане были первыми артистами и циркачами, развлекавшие публику танцами и представлениями, еще задолго до рождества христова. В таком случае, что должен знать преподаватель по цыганскому танцу, чтобы смело начинать учить других?

Поехали к цыганам!

Преподаватель по цыганскому танцу должен знать, что если он не является носителем культурных особенностей и традиций, ему и его ученикам будет сложно конкурировать с настоящими цыганами в танцевальной среде. Кроме того, цыгане народ весьма темпераментный, одно неловкое движение ученика, неправильно выучившего язык танца цыган, может быть расценено как оскорбление. Эти мелочи не важны, если вы учитесь дома, по видео урокам из интернета и не собираетесь никому презентовать свои навыки. Но преподаватель по цыганскому танцу, который обучает других, должен знать все тонкости не только цыганского танца, но и цыганской жизни. Представьте, что вы танцуете ламбаду под звуки гопака или наоборот, тоже видят другие народы, когда кто-то неправильно имитирует их танцевальные традиции. В лучшем случае это вызывает смех.

В таборе, на улице или на сцене?

Настоящий преподаватель цыганского танца, как минимум, отличает уличный стиль от таборного, а сценический от салонного. Для людей незнакомых с традициями кочевого народа, все «цыганские пляски» выглядят одинаково. В таборе танцуют бессистемно, так как главной задачей танца является мастерства танцора, которым он должен перещеголять соплеменников. Так танцуют у костра, на домашних вечеринках и национальных праздниках. Уличный танец цыган, уже совсем другой, он больше напоминает групповое выступление, с синхронными движениями и песнями. В русских исторических фильмах, часто показывают приветственный танец цыган, в конце которого гостю преподносят рюмку водки. Это, как раз, уличная манера. Салонный и сценический стили цыганского танца – это предшественники всех современных эстрадных танцев. Выступление цыган на сцене – это уже целое театральное представление, поставленное и продуманное, салонный вариант подразумевает то же самое, только в более скромных условиях.

Цыган так много на земле, и разных танцев…

Преподаватель по цыганскому танцу должен знать, что как и большинство этнических культур, цыганская имеет множество проявлений. Но особенность в том, что кочевой народ несколько ассимилируется с той местностью, в которой проживает. Сравнить цыган можно с некоторыми татарскими народами, но особенность цыган в том, что многие из них до сих пор ведут кочевой образ жизни.

Танец русских цыган вобрал в себя характерные черты русских народных танцев. Он отличается наличием композиции, нарастающим темпом и движениями. Например, у венгерских цыган мужчины доминируют в танце, много приседают, пританцовывают (внешне видно сходство с гуцульскими танцами), а у русских цыган в танце чаще доминирует женщина, а мужчина хлопает себя по груди и ногам (видно сходство с русским народным танцем).

Музыка и зрители

Хороший преподаватель по цыганскому танцу должен отлично разбираться в этнической музыке. Музыкальный контекст не только лучше помогает разучивать движения, но и служит дополнительной мотивацией, создавая особую атмосферу. Вторая главная задача преподавателя после разучивания с учениками движений и постановки композиции, предоставление ученикам возможности продемонстрировать свои навыки. Вечеринки или выступления для студентов, должны быть в списке каждого преподавателя по танцам, в противном случае, со временем группа будет демотивирована и распадется.

© 2010 - 2021 dancedb.ru