Цыганский танец - история

Вольный и душевный, пылкий и горячий цыганский народ во все времена отличался своим главным примечанием и достоинством – цыганским танцем. Во все времена именно этому их творчеству уделялся особый интерес. Как известно цыгане – кочевой народ. Перемещаясь с одного места на другое, с одной страны в иную на протяжении веков, цыганский танец впитывал все лучшее из народного фольклора различных народов.

Цыганский танец – воплощение искусства зажигательной души

Считается, что цыгане являются выходцами из далекой Индии, где в с начала 5 века возникла неблагоприятная ситуация, война и голод. В сложившихся условиях их творчество было абсолютно некстати, а потому кочевые группы начали собираться и двигаться в сторону Европы. Нужда в обычной пище и каких-либо заработках стала сподвижником к применению своего танца в коммерческих целях. И то, что это первый в мире танец, созданный для зарабатывания денег, сделало танец особенным и знаменитым.

Танцевальное искусство приносило не плохую прибыль своим творцам, однако благодаря своим ритмам и страстным движениям, цыганский танец покорил сердца миллионов. Неоспоримым фактом является и то, что продолжает он это делать по сей день. Главным же атрибутом цыганского танца, его основной чертой является сольное исполнение. Изначально этот танец не предполагал ни выступление коллективом, ни даже парами.

Мужской цыганский танец предполагает стремительность, жаркий порыв, быстроту движений. В танце важно работать всеми частями тела. Это и выбивание четкого ритма каблуками о пол, работа руками и ладошами: хлопки о голени, бедра, грудь, приподнятые подошвы ботинок.

Женщина в цыганском танце хотя и менее стремительная, но не уступает своей пылкостью и характерностью. Каждое движение ее мягкое, но подчеркивает нрав. Дробь ногами с незначительным перемещением вперед-назад, работа плеч при неподвижной осанке и голове, сопровождение танца работой рук – зрелище красочное и неоспоримо красивое.

Цыганский танец - история

В классическом исполнении цыганский танец выполняется с постепенным, непринужденным повышением темпа. Танцор по нарастающей от медленного до наиболее быстрого выполняет свою композицию. В завершающей стадии танца темп становиться просто ошеломляющим, казалось бы, непосильным обычному человеку.

И каждое движение, каждая постановка оттачивались годами. В цыганский танец добавлялись культуры различных народов. Благодаря этому уже сегодня можно выделить несколько направлений данного танца. Среди них танец балканских цыган, польских цыган, цыган-мадър, танец живота. Особой популярностью и актуальностью в наше время пользуются танец русских цыган, венгерка, фламенко. Такое обилие направлений делает цыганские танцы разносторонними и разнообразными, интригующими и удивляющими.

В современном цыганском танце можно уследить тенденции, изменившего его в лучшую сторону. Появились коллективные парные выступления. Симметричная работа только усиливает впечатление, подчеркивает то, что цыганский танец – это настоящее мастерство и великое искусство.

© 2010 - 2017 dancedb.ru