Как научиться импровизировать в цыганском танце

Импровизацию в цыганском танце можно сравнить с желанием души передать все накипевшие эмоции. В основном, это выражается посредством грациозных движений рук и четким выстукиванием каблуков. В женском варианте обязательно задействована юбка или вспомогательный элемент (бубон, шаль).

Что необходимо знать, чтобы научиться импровизировать в цыганском танце

Научиться искусству импровизации будет довольно сложно. Этот процесс должен соединять в себе чувство музыки, основные движения и цыганский стиль и переживания, выраженные в тексте песни.

Необходимо обратить внимание на:

  • 1) Осанка. Гордость и свобода цыганского народа известна всем. Поэтому в танце необходимо постоянно держать плечи расправленными. Таким образом, передается готовность исполнителя покорять невиданные высоты (метафора в танце).
  • 2) Движения рук. Начать импровизацию лучше всего именно с этих движений. Ведь в цыганском танце движения рук не только приковывают взгляд, но и обладают завораживающим эффектом. Сначала в повторении характерных движений будет задействован мозг, но при длительных тренировках все будет выходить само собой. Вот тогда стиль подскажет возможные варианты импровизации.
  • 3) Музыка. Для того чтобы начать импровизацию, необходимо подобрать не просто хорошую музыку, а ту, которая будет зажигать огонь в душе, от звука которой хочется пускаться в пляс. Следует помнить, что все цыганские песни передают переживания поколений или личную драму. Поэтому в ней практически нельзя уловить нотки радости. Нужно проникнуться общими переживаниями и выразить это состояние в движениях.
  • 4) Вспомогательные элементы. Женщины в цыганском танце всегда используют разнообразные движения юбкой. Для импровизации с этим предметом особого мастерства не потребуется. Можно периодически надевать длинную юбку и, танцуя под любую музыку, стараться использовать этот элемент одежды. Для начала нужно просто затрагивать ее легкими движениями рук, после - стараться ухватить край и провести расклешенным подолом в такт ритму.

Даже идеально отточенное мастерство ничего не будет стоить, если не вкладывать в старания душу. Профессионал или любитель должен уметь передать переживания, вложенные в контекст песни, связав их со своим жизненным опытом.

Что упрощает импровизацию

В любом случае, необходимо выучить несколько связок и движений. Это и будет основа импровизации в цыганском танце. Их необходимо практиковать до тех пор, пока движения будет повторять само тело, без взаимодействия с мозгом. Как только движения перейдут в «автономный режим» можно пробовать дополнять их своими связками.

Включив зажигательную музыку, нужно постараться полностью последовать ее ритму. Тогда некоторые дополнительные движения появятся в танце произвольно. Причем это можно даже не заметить, так как танцует не тело, а душа.

Сложность импровизации будет зависеть от частоты тренировок. Ведь любое мастерство требует длительного времени для перехода на профессиональный уровень.

Урок №1
© 2010 - 2017 dancedb.ru