Как научиться импровизировать в индийских танцах

У большинства людей представление об индийских танцах сводится к групповым пляскам, показанным в кино. На самом деле, в Индии так же принято танцевать на дискотеках и городских праздниках, как и в любой другой стране. И, как правило, танцоры показывают чистейшую импровизацию. Хотите тоже уметь исполнять танец под любую индийскую мелодию? Мы расскажем, как научиться импровизировать в индийских танцах.

Классика или Болливуд?

Классический индийский танец имеет свой канон, мы бы не рекомендовали импровизировать в нем, не имея хорошего опыта и практических навыков. В то время как танцы в стиле «Болливуд», представляют собой самый смелый фьюжн разнообразных стилей танца не только индийского направления, но и мировой практики. Наш первый совет – занимайтесь импровизацией в рамках стилизованных или Болливуд танцев. Классика может быть полезна с точки зрения поиска вдохновения и примеров движений. Напоминаем, что в индийском танце многие движения имеют значение, поэтому совмещая стили, старайтесь учитывать скрытый подтекст. Для правильной глубокой импровизации, нужно заучить все мудры, использующиеся в индийском танце, а так же их значения и композиции совмещения.

Популярные движения индийского танца

Чтобы научиться танцевать без подготовки, необходимо хорошо отработать и знать хотя бы несколько типично-индийских движений. Прелесть таких движений в том, что в них обычно не задействованы мудры, они узнаваемы и достаточно просты в исполнении.

Kohl (Подводка глаз)

Движение выполняется прямым мизинцем, повернутым тыльной стороной к лицу (средний, безымянный и указательный фиксируются большим пальцем). Рука согнута в локте и расположена параллельно полу. В воздухе вы проводите мизинцем невидимую линию под глазом, от носа до уха. При этом, когда рука идет к уху - вытягиваете лицо в противоположную сторону, а когда мизинец стремится к носу, приближаете к нему лицо.

Jhumka (Все смотрим на мои серьги)

Довольно простое и оригинальное движение. Можно выполнять указательным пальцем, постукивая по обратной стороне мочки уха. Второй вариант – приближать к уху тыльную сторону прямой ладони. Ладонь должна быть параллельна лицу.

Saajan (Где ты мой любимый?)

Самое простое движение, которое можно увидеть в любом индийском фильме. Поставьте немного согнутую ладонь в район надбровья и делайте мелкие движения головой из стороны в сторону. Внешне это смотрится, как будто вы выглядываете в поиске возлюбленного по-индийски.

Копирование

В любом виде танца копирование является ключом к поиску собственного стиля. Подготовка к импровизация начинается с попытки повторить понравившееся движение, которое превращается в что-то совсем иное, придуманное уже для себя. В качестве примеров для копирования может послужить танец из любого индийского фильма. Киноленты до 80-90х готов построены на практике классических индийских танцев, более поздние шедевры уже представляют стиль фьюжн, болливуд. Вы так же можете наблюдать за другими танцорами, техника которых вам нравится. Не являясь частью танцевально команды, вы может наблюдать за соревнованиями, которые проходят в вашем городе или по телевизору и в интернете. На нашем сайте так же есть видео с примерами индийского танца.

Займитесь танцем живота

Многие современные танцоры черпают свое вдохновение в балете. Но для развития пластики в индийском танце больше подойдет belly dance. Танец живота, цыганские танцы – те этнические практики, в которых можно почерпнуть множество оригинальных движений для импровизации. Не стоит забывать и про упомянутый ранее балет, он поможет улучить растяжку, координацию и даст дополнительную базу для выполнения множества элементов, связанных с прыжками и вращениями.

© 2010 - 2017 dancedb.ru