Интервью с Андреем Захаровым

Как начиналось Hard Dance движение в России? Что и кто этому способствовал?

- Начиналось все в Москве, 8 января. Примерно в это же время начались миты и в Санкт-Петербурге. В самом начале когда я уже пришел была команда мхд. В мхд входили практически все тогдашние шаффлеры. Это было скорее не командой а организацией.... Организатором моего первого мита был – Михаил Левин. На моей первой сходке было человек шесть-семь. Из всех прилично танцевал только один - Калибр, в дальнейшем он стал победителем первого чемпионата по шаффлу, а так же мы вместе с ним основали команду DLM. Он был замечательным танцором, я считаю что если бы он не забил, был бы по прежнему лучшим. Аппаратура - обычный магнитофон. Окружающие смотрели с интересом, особых выпадов на нас никогда не было. Были конечно инциденты, но в общем все было нормально! Затем мы начали делать сходки совместно с джамперами. И народу с каждым разом становилось все больше. На совместных сходках было человек по 60.

Как ты пришёл в Hard Dance?

- Начиналось все весной 2007 года, хотя возможно и раньше... Сейчас уже не вспомню. Начиналось все от любви к музыке... Я всегда любил электронную музыку и тяготел к чему-то новому. И однажды я открыл для себя хардстайл... Первое что я услышал это был сборник с сенсейшн блек. И я зафанател мощным и сочным саундом хардстайла. Мой друг детства, с которым мы всегда мечтали быть диджеями, позвал меня поиграть на одной вечеринке в городе Углич... И я решил, что буду играть хардстайл и хардтранс. Большинство треков были конечно же с того самого сенсейшн 2006. Народ просто бесновался от хард музыки, хотя все слышали её впервые. Треком который потом долго еще не выходил у всех из головы стал fuck it up от вайлд фотемакерс

В поисках новых треков однажды я забрел на Youtube... Набрав hardstyle я вышел на ролики с джампстайлом и шаффлом... Увидев шаффл я даже не мог понять как такое возможно! Первым, увиденным мной роликом, было самое популярное видео хардстайл репаблик, где они танцуют на каком-то рейве. Я попробовал повторить, понял что ничего не получается и начал танцевать джампстайл. Это увлечение оказалось недолгим. Меня начал интересовать си-волк, электро денс... Я отовсюду брал какие-то простые элементы... Больше всего мне нравилось движение похожее на хардстеп... Его я чаще всего и танцевал. Мне нравился электро денс, но не нравилось, что он становился все популярнее. Мне не хотелось быть одним из. Кстати, первое мое видео было как раз где я танцую тектоник.. Я вступил в группу в контакте Melbourne Shuffle, когда там было человек двадцать и активность была нулевая. Но однажды, зайдя туда, я увидел что уже проводятся сходки на ВДНХ, и я решил сходить. Невозможно описать насколько меня захлестнул после этого шаффл... Все мысли были только о том чтоб снова попасть на сходку. На ней мне показали как правильно делать РМ, я показал как делать бекстеп. Так все и началось...

Почему ты выбрал именно это направление?

- Из-за любви к музыке и из-за стремления не быть таким как все. Потому что все начинали сходить с ума от тектоника.

Как вам удалось популяризировать ваше движение? Была какая то реклама?

- Нет, рекламы не было. Всему способствовал сайт вконтакте.ру. Благодаря нему все новые люди узнавали о шаффле и приходили на сходки. Ну еще мы ходили на городские музыкальные мероприятия и танцевали. Люди смотрели, интересовались и некоторые вливались в движение.

Как ты стал учителем в школе Model 357? Почему решил этим занятся?

- Прошло немало времени прежде чем я стал учителем... Где-то год. Я стремился развивать шаффл в России. Поэтому сделал видеоуроки, а когда мне предложили попробовать стать учителем в model 357, я долго колебался. Боялся не оправдать возложенные надежды, боялся что люди не захотят ходить на шаффл... Я подал заявку, мне назначили просмотр... Но я отказался. Решил что все-таки рано. А потом, мне просто позвонили и сказали что 7 февраля у меня занятие и точка :)

На первом занятии было человек десять-двенадцать. И примерно половина даже не знала что такое шаффл... Обучая других я обучался и сам... Начинал понимать какие-то нюансы, приходила натанцовка... Я очень многим обязан школе м357.

Много ли учеников посещают твою школу? Остаются ли они довольны качеством предоставляемых услуг? =)

- Бывало, что на занятии было по 23 человека... Это безумие :) Ну не мне судить качественно ли я обучаю... но ко мне приходили те кто уже очень хорошо танцевали и просили корректировать их стиль или просто ходили, потому что на занятиях особая атмосфера :) Я горжусь очень многими своими учениками... Я стараюсь вкладывать им осознание танца, а не просто набор движений.

Какой твой вклад в Hard Dance движение России?

- Наверное, основной вклад это мои видеоуроки. Благодаря ним любой обладатель интернета может освоить базовые движения. Если говорить о моей школе, то это вклад для определенных людей, а не для России в целом. Так же как, то что я помогаю организовывать хардденс вечеринки.

Кто тебе помогает во всём или ты делаешь всё в одиночку?

- Мне очень помогают мои друзья Stylemasters и Killaheadz. Они продвигают хардстайл - Прекрасные музыканты. Хочу выделить 4мр(For Mother Russia) - они сделали просто потрясающий второй чемпионат по Шаффлу. И организаторов вечеринок sjed(Shuffle, Jumpstyle, Electro , Dnb Step)

Как относятся к твоему увлечению твои близкие, друзья, знакомые?

- Без особого интереса, никто особо не интересуется хардденс движением, :) а я и не навязываю :)

Какова основная возрастная масса шаффлеров в России?

- 14-17 лет

Насколько сильно удалось связать танцевальное движение (шаффлеров) и музыкальное (диджеев). Как это происходило?

-Хм, вот на это можно взглянуть с разных сторон... Сейчассвязь очень плотная. Подавляющая масса посетителей хардстайл вечеринок - шаффлеры и джамперы

С одной стороны это круто, а с другой многие перестаютценить музыку, а зацикливаются только на танце. Им не важно, что ставит ди-джей,что он вкладывает в музыку... И связь рвется... Признаюсь одно время и со мнойбыло подобное. Но я преодолел это и для меня теперь важно чтоб танец был длямузыки, а не музыка для танца. Мне нравится система показательных выступлений, когда нет прямого соперничества,но нужно показать чувство музыки. К вопросу одиджействе…Когда я играю мне нравится когда танцуют, но не так, когда это простопоказание своего скила, а так, когда музыка врывается в сознание и человекпросто не может стоять на месте:) Но кругов на танцполе избежать невозможно... Когдавыходит потанцевать кто-то известный, сразу все начинают смотреть:)

Нужно ли, по-твоему развивать шаффл добавляя к нему движения из других танцев, или нужно оставить всё как есть?

-Конечно, нужно развивать! Конечно, нужно добавлять! Это дляменя с самого начала интересно... Ведь если бы ничего не придумывали, все такбы и осталось на уровне олдскула. Ведь так скучно быть запертым в чем-толинейном... Главное чтоб все нововведения выглядели органично и вписывались вмузыку.

Если говорить о других регионах, где ты наблюдаешь прогресс, а где наоборот регресс?

-Ну конечно вместе с Москвой на передовой позицииСанкт-Петербург. Еще мне нравится ситуация в Волгограде,Чайковском, Пензе, Чебоксарах:) Отметить регресс нигде не могу:)

Что бы ты хотел пожелать людям, которые являются единственными шаффлерами или находятся в маленьком количестве в своём регионе?

- Я желаю несдаваться, а продолжать заниматься тем, что вам нравится! Ищитеединомышленников, если нет шаффлеров ищите джамперов. Только прогрессируя сами,вы сможете увлечь за собой других.

Сталкивался ли ты, с какими нибудь проблемами в танце?

- Да, постоянно!Мне очень редко нравится как я танцую... Я очень самокритичен к себе и этопомогает мне становиться лучше! Я советую своим ученикам начинать танцевать подэлектро и хаус, почувствовать что такое танцевать шаффл, а не просто выполнятьнабор движений, а потом уже переходить на хардстайл и хардтранс. Все приходит снатанцовкой.

Каким ты видишь будущее шаффла во всём мире?

- Я надеюсь, чтоон будет прогрессировать технически, но никогда не станет попсой, как это сталос электроденсом.

Какие планы на будущее?

-В планах на будущее, продолжатьвыпускать одежду для любителей Hardstyle культуры, запуск радио DLM.FM накотором можно будет слушать лучших Hard Dj России . Так же на этом портале будет подобие социальной сети,которая объеденит всех поклонников Hard культуры, конечно же буду продолжатьснимать уроки и всячески помогать новичкам и стараться избавить шаффл от присущих ему стереотипов.Интервью проводил Денис Анкуд, на вопросы отвечал Андрей Захаров.

Информация взята с сайта танцевальной школы model 357