Интервью Sam Zakharoff

iDance: Как давно ты начал танцевать?

Sam: Примерно cемь месяцев назад, а до этого занимался спортом: биатлоном, волейболом, гандболом, баскетболом, фитнесом, четыре года на скейте катался....

iDance: Ты изначально осваивал тектоник или до этого были и другие стили?

Я сразу начал с тектоника, до этого вообще ничего не танцевал. В принципе, тектоник в Москве как раз появился месяцев семь назад, у меня была команда первая в России, мы поначалу по видео учились. Мой друг, который раньше танцевал электрик буги, показывал разные фишки, которые можно было добавить в тектоник, так потихоньку все осваивали, развивались.

iDance: Откуда вы вообще узнали об этом направлении?

Я узнал от друга, он мне показал видео, и потом в Интернете нашли еще единомышленников, решили вместе снимать зал и тренироваться.

iDance: Где по-твоему тектоник больше всего сейчас развит?

Во Франции, в Париже, где он и зародился, еще в Бельгии этим серьезно занимаются.

iDance: Россия сильно отстает от передовых стран?

Я думаю, да, очень даже. Уровень танцоров во много раз ниже. Да и в России танцуют-то в этом стиле только в Москве и Питере, еще несколько человек есть в Ростове на Дону, Омске и Минске, а в большинстве других городов и не слышали об этом направлении.

iDance: Как правильно: тектоник или все же электро?

Правильно электро! Тектоник – это марка, под которой проводились вечеринки, потом одна французская команда выкладывала на youtube видео с этих вечеринок и в названии писали эту самую марку, и все стали думать что это стиль так называется – тектоник (кстати, ударение правильно ставить на «и»).

iDance: Расскажи о своем соревновательном опыте: в каких баттлах и фестивалях ты участвовал, какие места занимал?

Я уже много где успел поучаствовать! Самый первый баттл был в СДК МАИ, где я занял второе место, там вообще очень странно выбирали первое и второе место – тянули жребий… Второй баттл был в G Сlub’e – это был отборочный тур, я первое место занял. Потом я участвовал во Всемирном Дне Танца на Красной площади, там я вел мастер-класс и еще у меня было выступление. Следующим событием была Всемирная Танцевальная Олимпиада в «Крокус Экспо», там впервые ввели номинацию «Тектоник», и там я первое место. После этого проходил финал в G-Сlube, и там тоже я одержал победу. Также был второй баттл в СДК МАИ – «Москва против Питера», а через месяц в СДК МАИ приехали французская команда SMDB и на обоих мероприятиях я занял первое место. Еще были какие-то баттлы и выступления в клубах, но это не столь масштабные события, я их не очень запомнил. Ну, в общем, в последних баттлах я всегда занимал первое место, меня уже все ненавидят за это *смеется*.

iDance: Какой из них больше всего запомнился?

Полуфинал и финал в G club’e, наверное, потому что там на танцполе баттлились, я на сцене не люблю танцевать, а в клубе было здорово. Еще я приезжал туда на krump, hip-hop и sexy R’n’B, но мне krump больше всего запомнился, я много фишек оттуда взял себе. Ну и, конечно же, мне запомнился баттл в СДК МАИ и приезд команды SMDB, это было шикарное событие, баттл и вообще вся вечеринка были мегапозитивные, я получил очень много удовольствия! Самое приятное было услышать от самих SMDB, что они считают себя такими же танцорами как и все, и не завышают себя перед другими! Думаю, что все кто был на этом баттле, согласятся, что это было лучшее событие за все это время!

iDance: Не возникало ли у тебя желания заняться другими стилями, помимо электро?

Я уже занимаюсь, на самом деле: хип-хоп, «верхний» брейк, у меня много поп-локинга присутствует. Но хип-хоп я сейчас больше всего изучаю, там много очень интересных фишек, которые можно добавить во время баттла и выглядеть круто. Я люблю индивидуальность в танце, все стереотипы тектоника – это не для меня! Когда выполняешь любые движения из электро и тебе это каким-то образом не нравится – это уже неправильно, танцевать нужно так, как хочется.

iDance: Сэм – это твое настоящее имя или ник?

Нет, это не настоящее имя, на самом деле меня зовут Самир, но Сэмом меня лет десять называют, и я уже привык к этому. Самир – Сэм что-то похожее есть *улыбается*.

iDance: Ты много тренируешься?

Пожалуй, да! И когда прихожу домой, включаю музыку, готовлю еду – танцую, уже жизнь построена только на этом, я все время танцую. Это как привычка, дома танцую, езжу на Манежную площадь, там собираются ребята – с ними иногда танцую, все свободное время так и провожу.

iDance: На твои занятия приходит много людей?

Это зависит от школы. Вот в Model-357 – человек двадцать-двадцать пять.

iDance: Расскажи, как ты попал в Model-357?

Меня пригласили на кастинг, а потом набрали группу – так я начал преподавать. Это был общий кастинг, в котором участвовало человек двадцать, и никто вообще не прошел.

iDance: Тектоник - это же в основном хореография. Ты готовишь связки заранее или импровизируешь?

Конечно, готовлю! Заранее их придумываю и на уроках просто показываю, так сказать, делаю относительную программу. Я стараюсь не просто так вести, лишь бы отделаться. Чему-то меня все же научили в институте, я в спортивном учусь, и там нам объясняли, что педагогика определенная тоже должна быть. Не просто же так придешь, покажешь связку и все сразу начнут круто танцевать.

iDance: Как тебе уровень учеников в Model-357?

На занятия приходит много хип-хоперов и си-вокеров. У них другая манера танца, поэтому им труднее, но все равно все стараются и уровень хороший. Многие берут себе в хип-хоп движения из тектоника, прикольно получается! И точно так же в тектоник вставляют движения их хип-хопа.

iDance: Расскажи про базу электро. Как считаешь, из каких стилей она складывалась?

Вейвинг, поп-локинг, си-вок, но немного другая подача: в си-воке на разведение все идет, а в тектонике наоборот на сильную долю бита идет сведение, нужно еще выпрямляться при этом.

iDance: Музыка для тектоника отличается от музыки для хауса, например?

Для хаус дэнса идет обычный хаус, для тектоника – электро-хаус, техно, либо хард стайл.

iDance: А русские ди-джеи играют подобную музыку?

Да, сейчас начали и наши этим заниматься. Делают сборники даже тектоника.

iDance: У тебя есть любимый ди-джей, под музыку которого ты чаще всего танцуешь?

Я подо все танцую, из российских диджеев я бы выделил Пашу Корейца, Тим Галли, ну и друг мой отлично играет – DJ Dron, обожаю танцевать под его миксы.

iDance: Как ты считаешь, в Москве сейчас мода на тектоник?

Ну так, относительно… То, что это в моде, считают только те, кто им занимается, потому что основная часть – это наверное тысячи три человек, кто хоть как-то танцует, а так это движение, в принципе, незаметно. Но все сейчас только развивается, думаю что будет как с брейк дансом, сначала это все загаснет, потом поделится на разные стили

iDance: У тебя есть мечта, связанная с танцами?

Пока не возникало, я просто занимаюсь танцами. Я на самом деле не ожидал, что что-то из этого моего увлечения получится, потому что после фитнеса трудно было перейти на танцы, но главное старание, я это понял. Когда ставишь себе цели все выше и выше и не смотря на какие-то помехи все же добиваешься их, это дает огромный стимул. Я частенько из-за тренировок забивал на работу, учебу, потому что хотелось чего-то именно в танцах добиться!

iDance: Ты планируешь связать свою жизнь с танцами?

Постараюсь, но еще не знаю, посмотрим. Тектоник такой непонятный стиль, неизвестно что с ним будет. Хип-хоп, например, уже сложился, а электро – нет. Во Франции он уже десять лет существует, он развивается, но все-таки он еще полностью не сложился, основной базы еще нет.

iDance: Ставишь какие-то синхронные номера?

Конечно! У нас есть команда, с которой мы делаем номера. В синхроне тектоник смотрится гораздо зрелищнее! В принципе, номер придумываем вместе, но костяк в команде – я и Катя JoyStar, она танцует уже порядка пятнадцати лет, раньше работала в Моисеевском балете! Всего нас шесть человек, у нас уже есть три выступления, одно мы показывали и второе готовим – скоро увидите.

iDance: Как ты считаешь, в тектонике сильнее парни или девушки?

Девушек в этом направлении на самом деле мало, в основном парни танцуют, но у девушек в стиле присутствует пластика, их стиль отличается. Мне нравится все, если это красиво выглядит.

iDance: Можешь описать тектоник, рассказать о каких-то его плюсах, чтобы люди, которые еще не занимаются танцами, решили прийти именно к тебе.

Плюс такой: во-первых, это очень налаживает координацию, во-вторых, это интересно: клубные танцы и электро сейчас развиты в Москве, очень много электро-пати проводится. Я думаю, многие захотят научиться танцевать красиво, вместо того чтобы просто толкаться на танцполе.

iDance: Твое пожелание всем читателям iDance.ru...

Занимайтесь тектоником, но не забывайте о других стилях, потому что зацикливаться на одном направлении неправильно! Я просто беру движения из других стилей и складываю свой танец так, что мне становится интересно и приятно танцевать.

Источник: idance.ru