История танца лезгинка

Горные кавказские народности известны многими традициями и обычаями, однако наибольшую популярность они приобрели благодаря умению танцевать зажигательный танец под названием лезгинка. Это танец, который напрямую ассоциируется с кавказцами и их замечательными традициями.

История танца насчитывает не один десяток лет. Лезгинка воплощает в себя как мужество кавказских мужчин, так и умение одновременно четко и грациозно двигаться. Никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, сколько конкретно лет танцу, однако современная лезгинка превратилась в некий прообраз древнейших кавказских ритуальных танцев.

Кавказские танцоры

Кавказские танцоры. фото.

Мужчины в танце

По некоторым мнениям, лезгинка является танцем, который отплясывали кавказские мужчины перед ответственным боевым сражением. Именно по этой причине современную лезгинку танцуют в большей части именно представители сильного пола. Тем не менее, девушки тоже оценили грациозность данного танца и не стесняются его танцевать. В наше время сотни тысяч человек исповедывают в какой-то мере культ - замечательный танец лезгинку. По другой версии, тысячи лет назад, ингушский парень увидел необыкновенной красоты девушку и бросился к ней. Действо сие происходило под музыку, поэтому молодой человек, охваченный страстью, закружился в танце, попеременно вставая на колени. Так зародился танец, выражающий любовь и уважение.

Другие исследователи танца пришли к выводу о том, что зародилась лезгинка в Лезгистане - южной части современной Республики Дагестан. В этой области создался тот вид танца, который на сегодняшний день любят сотни тысяч приверженцев. Важно отметить, что не существует четких традиций, определяющих момент, когда же все-таки следует танцевать лезгинку. Танец можно исполнять как по какому-либо знаменательному случаю, так и, что называется, для души. При этом для исполнения лезгинки нужно минимум принадлежностей, а иногда обходятся простым барабаном для отбивания такта или хлопанием в ладоши. В настоящее время танец лезгинка приобрел олицетворение счастья, дружбы и любви.

Запрет на исполнение танцев в городе России

14 декабря 2012 в Ростове-на-Дону милиция получила приказ пресекать исполнение народных кавказских танцов. Это вызвано гибелью Максима Сычева - студента русской национальности от руки кавказских преступников.

© 2010 - 2017 dancedb.ru