Костюм для танца пасадобль

Костюм для танца пасадобль в идеале должен отражать дух корриды. Именно поэтому «дежурными» цветами в одежде становятся красный, черный и золотой. Костюм для танца пасадобль имеет множество характерных испанских черт, проявляющихся не только в отделке одежды, но и в ее крое.

Женский костюм для танца пасадобль

В парном танце пасадобль чаще всего именно женщина представляет образ быка. Поэтому большинство юбок имеет красный цвет, что символизируют мулету или плащ матадора, наброшенный на быка.

В образном костюме женщины часто показывают испанскую страстность и эмоциональность. Это проявляется в таких деталях как пышный цветок на подобии розы в волосах, игра с веером или кастаньетами, перчатки из сетки без пальцев. Есть во всем этом что-то от цыганщины, от фламенко, от уличного танца.

В классическом варианте женского платья для пасадобля, юбка должна быть длиной до пола и пышной (так чтобы ее можно было растянуть вслед за рукой в любом направлении: вверх, в сторону, назад). Позволительны разрезы от бедра или от колена, для обеспечения широты шага. Чтобы украсить такую юбку поверх нее повязывают шаль в тон или контрастного цвета с длинными кистями или бахромой (для выступлений часто делают имитацию, чтобы не сковывала движения и не развязалась в неподходящий момент).

В качестве отделки, как и для костюмов фламенко применяют оборки и воланы различной длины и ширины. Ими украшают низ юбок, вырезы горловин, манжеты рукавов. Иногда оборки имеют функциональное значение: пришитые друг к другу, они расширяют низ платья или юбки. Редкий костюм обходится без роз, ими не только украшают волосы, но и прикалывают на пояс юбки как брошь или используют как мотив для вышивки.

Мужской костюм для танца пасадобль

Мужской костюм для пасадобля очень часто воспроизводит детали наряда матадора. Самой узнаваемой его чертой является капоте – расшитый плащ на красной подкладке. В танце он не очень удобен, поэтому его обычно снимают и отбрасывают перед началом выступления. Эти маневры больше рассчитаны на публику, так как всегда вызывают бурю восторга и эмоций и зрителей.

Другой узнаваемой чертой одежды матадора являются бриджи с высокой талией (талегиллы), и тут можно сказать, что большинство танцором предпочитает обычные брюки с повязанным широким шелковым поясом во всю талию (его обычно делают красным или черным). Такой формат упрощает костюм, но и делает его более универсальным.

В костюме матадора есть еще чакетилла – укороченный жакет богато украшенный тесьмой, золотыми шнурами, вышивкой и прочим декором. В танце используют его облеченную версию – жилет, чтобы не сковывать движения рук, которые, мягко говоря, определяют в танце все. Интересен тот факт, что танцоры могут одевать чакетиллу на голое тело, чего матадоры обычно не делают.

Вы наверняка узнали бы испанского тореро по одной только шапке. Головной убор под названием - «монтера» уникален и очень тесно связан с образом корриды. Танцоры надевают монтеру только на показательные выступления, например, в рамках шоу как телепередача «танцы со звездами».

На конкурсах пасадобль может исполнятся в рамках латиноамериканской программа, без возможности смены нарядов. В таких случаях танец исполняют в костюмах для латинских танцев. Однотонное черное платье для румбы легко превращается в костюм для пасадобля если приколоть на пояс пышную красную розу или повязать шаль. В мужском варианте черный брючный комплект преображается широким расшитым поясом красного или черного цвета.

Костюм для танца пасадобль
© 2010 - 2017 dancedb.ru