Рагга: как научиться

Музыкально-танцевальное направление рагга (ragga) – это разношерстная помесь хип-хопа, ямайского фольклора и зажигательных народных антильских ритмов. Характеризуется этот танец размашистыми объемными движениями, широкой амплитудой скачков и махов, динамикой и ярко выраженным «качем».

Естественность и легкость, органичность, спортивные движения и немного этнических лейтмотивов – вот что такое настоящая ямайская рагга.

Отличительная черта этого танца – богатство замысловатых, иногда комичных фигур при легкости движений, не требующих от исполнителя заоблачного мастерства.

Немного истории

Танец как таковой появился с легкой руки француженки Лер Куртельмон, которая позиционировала его как яркий способ самовыражения женщины на танцполе. Через несколько лет этим танцевальным направлением заинтересовались и мужчины, и теперь рагга уверенно шествует по земному шару, завоевывая все больше и больше поклонников.

Знаменательным треком рагги считается песня Уэйна Смита «Sleng Teng» (середина 80-х г.г.), которую признают во всем мире как начало эпохи рагги.

Где заниматься

Следует понимать, что рагга – это не только танец. Так как он основан на элементах фитнеса, одновременно можно привести себя в форму, подкачать мышцы и научиться эффектно двигаться под музыку. Также следует иметь в виду, что существует два вида рагги и то, где заниматься (дома или в студии танцев), зависит именно от вашего выбора и целей:

  • 1. Рагга Джем. Если ваш выбор пал на этот подвид рагги, то вполне реально научиться этому танцу в домашних условиях – сейчас в Интернете полно видео-уроков, с помощью которых вы сможете познать суть и выучить азы рагги.
  • 2. Рагга Дансхолл требует большей физической подготовки и направлена больше на корректировку фигуры. Если ваша цель – подтянутые ягодицы, стальной пресс и сильные ноги, лучше отдать предпочтение занятиям в зале – профессиональные танцоры-тренеры подберут для вас нужную нагрузку, сложность, набор движений. Дома это также возможно сделать самостоятельно, но эффективнее, все же, обратиться к сведущим людям.

Что нужно иметь в виду

В рагге задействовано все тело: бедра, грудная клетка, пресс и ноги. Особый акцент сделан на ноги. Потому если вы имеете с этой частью тела проблемы, либо в прошлом были травмы, лучше подыскать другой танец.

Как заниматься

Так как рагга включает элементы фитнеса, спортивных растяжек, занятия должны быть строго систематичными. Это важно не только для повышения мастерства, но и для получения желаемого эффекта от занятий этим танцем.

В чем заниматься

Так как практически все движения рагги выполняются в полуприседе, одежда должна быть не просто удобной: она должна быть мега удобной и широкой. Широкие штаны (или шорты), футболка и мягкая обувь – идеальный вариант.

Говорите со своим телом, учитесь его слушать, и очень скоро благодаря рагге вы научитесь выражать своим телом мысли.

© 2010 - 2017 dancedb.ru