Как научиться импровизировать в татарском танце

Яркий, зрелищный, зажигательный! Татарский танец настолько эмоционален и красив, что невольно завораживает и заставляет по-новому взглянуть на это искусство. В нём органично соединены национальные традиции татарского народа, его фольклор, самобытная танцевальная и музыкальная культуры.

Как научиться импровизировать в задорном и жизнерадостном татарском танце?

Имеющие свои традиции, свою уникальную историю, татарские танцы исполняют уже не одно столетие, но и сегодня они неизменно популярны, в том числе у молодежной аудитории. Как же научиться импровизировать в татарском танце? Их современная интерпретация – это не просто парный, сольный либо хороводный танец, скорее, это яркое и колоритное этно-шоу! Пожалуй, именно этим татарский танец и привлекает многочисленных поклонников, которые стремятся освоить его красивые, гармоничные движения и научиться перевоплощаться в определённый образ.

И хотя рисунок татарского танца во многом произволен, можно попробовать воспользоваться специальными приёмами, которые практикуют и профессионалы. К примеру, время от времени выполнять особые упражнения, способствующие развитию импровизации:

  • включить приятную для вас народную музыку
  • танцевать так, как нравится
  • не думать о том, что танцуете, всецело отдавшись во власть музыки.
Такие регулярные самостоятельные занятия по актёрскому мастерству, без сомнения, принесут свои плоды, и сделают исполнение ещё более гармоничным, целостным и интересным.

Татарские танцы очаровывают смелостью и нежностью, покоряют достоинством и благородством, своей пластичностью и колоритом. Парный танец – это чаще всего яркие картинки из народного быта, которые наполнены теплотой и искрящимся юмором, нередко они включают и комедийные эпизоды. Танцы покоряют игривостью, непосредственностью, своей эмоциональной живостью.

Если речь идёт о сольном женском татарском танце, здесь на первом плане лёгкость, кокетство, изящество и трепетная нежность. Танцоры-мужчины дарят зрителям энергию, задор, захватывают внимание горячим темпераментом. Вокальное сопровождение народного танца – древнейшие национальные инструменты: кубыз, гармоника, курай, а также современный синтезатор. Богатый колорит национальных костюмов: расшитые бисером сапожки и тюбетейки, яркая палитра радужные орнаментов, украшающих наряд, великолепно дополняют концертную танцевальную программу.

Если вас покорил этот зажигательный и пластичный танец, и вопрос, как научиться импровизировать в татарском танце, является для вас актуальным, помните, что самое главное, чувствовать своё тело, слушать прекрасную игривую музыку, - она подскажет, как и что необходимо делать. В ней самой уже заложены пластичные и грациозные движения, их нужно только постараться воспроизвести!

© 2010 - 2017 dancedb.ru